Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.03.2010

DJ ОБЗОР: Иена упала в связи с вероятным смягчением политики Банка Японии

DJ ОБЗОР: Иена упала в связи с вероятным смягчением политики Банка Японии

 

ТОКИО, 5 марта /Dow Jones/. Японская иена упала против доллара США на азиатской сессии в пятницу. Сообщения, согласно которым Банк Японии может предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, породили разговоры о том, что процентные ставки в Японии могут снизиться, уменьшая привлекательность активов, деноминированных в иенах.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,34-36, пара евро/доллар - по 1,3578-79, пара евро/иена - по 121,32-34, пара британский фунт/доллар - по 1,5024-27, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0773-77.

Банк Японии, вероятно, рассмотрит возможность дальнейшего смягчения политики в апреле, сообщили в пятницу крупнейшие японские ежедневные газеты Nikkei и Yomiuri Shimbun. Вероятные шаги в этом направлении могут включать увеличение объема кредитов, выдаваемых под фиксированную ставку 0,1%, с текущего уровня 10 трлн иен, полагают аналитики. Такие кредиты стали выдаваться в декабре.

К этим сообщениям прислушались зарубежные инвесторы, которые подтолкнули иену вниз. В то же время реакция токийских дилеров была ограниченной. По их мнению, даже если центральный банк увеличит объем выдаваемых кредитов, негативные последствия этого шага для иены будут ограниченными.

"Японские инвесторы в период сильного нежелания рисковать не имеют хороших альтернативных объектов для инвестиций за рубежом. Возможно, они все же вложат свои средства в иены", - отметил Юдзи Саито, глава подразделения по валютному рынку Credit Agricole Corporate and Investment Bank.

Рост пары доллар/иена в течение определенного времени будет ограничен районом 90,00, несмотря на сообщения о вероятных мерах Банка Японии, полагают дилеры. Любые меры банка по смягчению вряд ли существенно улучшат настроения инвесторов.

Даже если Банк Японии еще больше смягчит денежно-кредитную политику, объем банковского кредитования существенно не возрастет, так как склонность компаний к капиталовложениям по-прежнему низка из-за неопределенных экономических перспектив, отметил Дзюн Като, старший дилер Shinkin Central Bank.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 05, 2010 02:21 ET (07:21 GMT)



Начать торговать AUD USD




Загрузка...