Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк сейчас -3-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк сейчас может лишь контролировать рост франка -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 4 марта. /Dow Jones/. Следует ожидать новых интервенций со стороны Швейцарского национального банка.

Тем не менее, не следует ожидать того, что рост швейцарского франка остановится.

В действительности, лучшее, что сейчас можно ожидать от Швейцарского национального банка, это управление ростом швейцарской валюты.

Наиболее наглядно это было видно на этой неделе, когда центральный банк провел только легкую интервенцию и ниже того уровня пары евро/франк, на котором он проводил интервенции ранее.

Динамику того, как Швейцарский национальный банк замедлял падение пары евро/франк по отношению к резкому падению франка против доллара можно увидеть на приведенном ниже графике.

Причины этого двоякие: сильные фундаментальные данные, скорее всего, только подтолкнут франк еще выше с этого уровня, в то время, как восстановление швейцарской экономики должно обеспечить готовность центрального банка к более сильной валюте.

Слабая реакция евро в среду на последний план мер жесткой экономии Греции стала значительным напоминанием о том, какие силы вовлечены в этот процесс.

Существует вероятность того, что единая валюта продолжит испытывать серьезное давление не только до тех пор, пока Греция и другие страны-должники еврозоны не решат свои долговые проблемы, но также из-за неблагоприятной ситуации в налогово-бюджетной сфере еврозоны в целом.

Это приведет к тому, что рост экономики в еврозоне продолжит отставать от первоначальных прогнозов, а у Европейского центрального банка практически не будет никаких других возможностей, кроме поддержания процентной ставки в еврозоне на текущем сверхнизком уровне.

Растущий оптимизм относительно восстановления мировой экономики сделает ситуацию для единой валюты еще хуже, стимулируя ее продажи против валют всех стран, где процентные ставки будут повышаться.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 08:55 ET (13:55 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк сейчас -2-

Последние данные свидетельствуют о том, что Швейцария определенно является одной из них.

/Продолжение/

Вышедший на прошлой неделе индикатор Kof для Швейцарии, а также индексы менеджеров по снабжению, стали приятным сюрпризом. Кроме того, вышедшие во вторник данные по ВВП в 4-м квартале продемонстрировали рост на 0,7%, который, согласно прогнозу, должен был составить 0,4%.

Пересмотр данных в сторону роста в предыдущие кварталы только усилил впечатления того, что швейцарская экономика быстрее выходит из рецессии, чем экономика еврозоны, которая в 4-м квартале выросла только на 0,1%.

Именно это должно заставить швейцарские власти более терпимо относиться к укреплению валюты и привести к ситуации, при которой в случае продолжения Швейцарским национальным банком интервенций, он будет проводить их на постепенно снижающихся уровнях.

Признаки этого уже наблюдались в конце прошлого года, когда центральный банк впервые с начала интервенций в марте допустил падение пары евро/франк ниже 1,50.

Его последняя интервенция во вторник была в значительной степени попыткой обозначить присутствие для того, чтобы не допустить падения пары евро/франк ниже 1,4623. В последний раз до этого банк провел интервенцию неделю назад. Тогда банк вмешался, когда пара евро/франк немного выросла к 1,4636. Это стало свидетельством того, что в банке допускают постепенное снижение пары евро/франк в соответствии с темпом, который отражает большую уверенность в восстановлении экономики страны.

В центре внимания сейчас находится выпуск греческих облигаций, который должен состояться до конца этой недели. Кроме того, рынок интересует, предложит ли канцлер Германии Ангела Меркель какую-то другую помощь Греции, кроме вербальной поддержки во время встречи с премьер-министром Йоргосом Папандреу в Берлине в пятницу.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 08:55 ET (13:55 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк сейчас -3-

На общее депрессивное настроение рынка также влияют снижение на мировом фондовом рынке и опасения, что выходящие в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США будут разочаровывающими и породят новые сомнения в отношении темпов восстановления экономики в США.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493 or by email: nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 08:55 ET (13:55 GMT)



Начать торговать