Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.03.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: По заявлениям властей, ставки -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: По заявлениям властей, ставки повышаться не будут

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Dow Jones/. Несколько представителей Федеральной резервной системы /ФРС/ США в среду заявили, что они не склонны к повышению процентных ставок.

Эта история уже знакома. Подобные комментарии уже не раз звучали со стороны многих представителей ФРС, включая председателя центрального банка Бена Бренанке. В среду была открыта новая глава в этой истории.

"Поскольку я придерживаюсь прогноза умеренного восстановления экономики и считаю, что инфляция, вероятно, останется сдержанной, я поддерживаю последнее заявление /Комитета по операциям на открытом рынке ФРС/ в том, что ключевая процентная ставка будет оставаться на крайне низком уровне в течение длительного периода времени", - заявил в ходе выступления в Нью-Йорке президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, который также находился в Нью-Йорке, но на другом мероприятии, заявил о том же намерении, хотя и менее явно. "Хотя я занимаю жесткую позицию, я не вижу в обозримом будущем признаков значительного инфляционного давления", - отметил он. Это предоставляет ФРС хорошую возможность и веское основание для того, чтобы удерживать процентную ставку около нулевого уровня в течение более длительного периода времени, сказал Фишер.

Что касается неопределенности, то вопрос состоит в том, создаст ли удержание ставок на таком низком уровне проблемы в будущем. Многие считают, что очень низкий уровень ставок в середине прошлого десятилетия сыграл важную роль в создании "мыльного пузыря" на рынке жилья, который позднее привел к экономическому спаду.

Сами представители центрального банка неохотно признают эту точку зрения. Некоторые из них допускают, что крайне мягкая денежно-кредитная политика, возможно, имела какое-то отношение к этим проблемам. В то же время, большинство представителей центрального банка отрицают предположение о том, что действия ФРС оказались главной причиной рецессии.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 05:09 ET (10:09 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: По заявлениям властей, ставки -2-

Тем не менее, власти разделяют опасения относительно того, что текущая очень мягкая денежно-кредитная политика в будущем может создать новые "пузыри".

Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен не выразил особой озабоченности по этому поводу. "Если мы внимательно проанализируем последнее восстановление, то увидим, что низкая ключевая процентная ставка не была единственной и преимущественной причиной /рецессии/, как многие полагают, - заявил Розенгрен в Филадельфии. "Это важный вопрос, который необходимо рассмотреть сейчас, когда процентные ставки находятся на очень низком уровне /что, на мой взгляд, совершенно оправданно/, так как некоторые наблюдатели прогнозируют, что эти ставки спровоцируют возникновение еще одного 'пузыря'", - добавил он.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 05:09 ET (10:09 GMT)



Начать торговать