Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.03.2010

DJ Новые меры по ужесточению налогово-бюджетной -2-



DJ Новые меры по ужесточению налогово-бюджетной политики Греции превышают 4 млрд евро - представитель правительства -2-

 

/С продолжением/

АФИНЫ, 3 марта. /Dow Jones/. Правительство Греции решило резко сократить зарплаты и другие выплаты для государственных служащих, а также повысить на два процентных пункта налог с продаж. Об этом в среду заявил представитель правительства.

Меры, одобренные на заседании правительства ранее в среду, включают сокращение более чем на 60% месячных выплат работникам государственного сектора путем снижения на 30% их текущих премий, выплачиваемых по случаю рождественских и пасхальных праздников, а также отпусков.

Государственные служащие в Греции получают дополнительную зарплату на Рождество и еще одну во время праздника Пасхи, а также в августе.

"Ожидается, что новые меры в этом году принесут правительству дополнительно более 4 млрд евро", - заявил представитель правительства Dow Jones Newswires.

Пенсии государственных служащих, которые правительство пока сохраняло в неприкосновенности, будут заморожены в этом году, отметил представитель правительства.

Правительство также решило поднять на два процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость и довести ее до 21% против 19% в настоящее время, снизить выплаты по льготам для государственных служащих на 12% и повысить на 20% налог на табачные изделия и алкогольные напитки.

"Это то, что было решено правительством. Это болезненные, но необходимые меры, которые, я надеюсь, успокоят наших партнеров в ЕС и рынки. Премьер-министр охарактеризовал эту ситуацию как состояние войны", - добавил он.

/Продолжение/

Греция испытывает сильное давление со стороны Евросоюза и финансового рынка, побуждающее ее к сокращению бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг 12,7% от ВВП, превысив в четыре раза лимит ЕС. Возглавляемое социалистами правительство обещало сократить дефицит бюджета в этом году до 8,7% от ВВП, а к 2012 году опустить его ниже лимита ЕС, составляющего 3% от ВВП.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 03, 2010 10:38 ET (15:38 GMT)

DJ Новые меры по ужесточению налогово-бюджетной -2-

Правительство уже в январе объявило о ряде сокращений расходов и повышений налогов, которые в общей сложности добавят 8-10 млрд евро сбереженных средств и дополнительных поступлений в этом году.

Профсоюзы настроены отстаивать свои интересы.

"Новые меры станут фатальным ударом для работников со средним уровнем дохода. Мы будем отвечать на это всеми доступными средствами. Платить должны те, у кого есть деньги, а тех, у кого их нет, необходимо поддержать. Тем не менее, эти меры затронут только бедных", - сказал Спирос Папаспирос, президент профсоюза государственных служащих /ADEDY/ Dow Jones Newswires.

ADEDY уже призвал провести 16 марта всеобщую 24-часовую забастовку.

-Авторы Costas Paris, Alkman Granitsas, Dow Jones Newswires; +30 210 331 2881; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 03, 2010 10:38 ET (15:38 GMT)



Начать торговать