Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.03.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Работа для Швейцарского -2-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Работа для Швейцарского национального банка немного усложнилась

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

3 марта /Dow Jones/. Швейцарскому национальному банку стало чуть сложнее удерживать швейцарский франк от слишком сильного роста против евро - валюты своего основного торгового партнера.

Вышедшие во вторник данные показали, что экономическая активность в Швейцарии в конце 2009 года выросла более значительно, чем ожидалось. Это повысило вероятность того, что центральный банк Швейцарии может начать ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем Европейский центральный банк. Ужесточение политики при этом повлечет за собой дальнейшее укрепление франка.

Швейцарская экономика "уже начинает уходить вперед по сравнению с анемичным ростом в еврозоне и Великобритании", отмечает Омер Эсинер, старший рыночный аналитик Travelex Global Business Partners в Вашингтоне.

ВВП Швейцарии в 4-м квартале 2009 года вырос на 0,7% после роста на 0,5% в 3-м квартале, чему поспособствовало повышение потребительских расходов, правительственные меры поддержки и мировой спрос на швейцарские товары. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП вырос на 0,6%, тогда как ожидалось сокращение на 0,3%.

Это ускорение роста вряд ли станет единичным событием, несмотря на предупреждения главного экономиста швейцарского правительства Аймо Брунетти о том, что восстановление экономики будет умеренным в условиях постепенного исчезновения влияния от мирового экономического стимула. Брунетти также предупредил, что сила франка "по-прежнему представляет риск для восстановления экономики".

Дженс Нордвиг, главный валютный стратег-аналитик Nomura Securities в Нью-Йорке, отметил, что Швейцария вместе со скандинавскими странами, особенно Швецией, составляют "хорошую периферию" еврозоны. По его словам, у этих стран "более благоприятная динамика роста, меньше налогово-бюджетных проблем и стабильные рейтинги A".

Это контрастирует с ситуацией в слабых странах еврозоны, таких как Греция и Португалия и даже таких как Испания, которая все еще является обладательницей рейтинга AAA. Опасения по поводу

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 03, 2010 10:33 ET (15:33 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Работа для Швейцарского -2-

налогово-бюджетных проблем этих стран спровоцировали волны покупок активов-убежищ и подтолкнули вверх швейцарскую валюту против евро.

Учитывая, что еврозона по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Швейцарии, даже несмотря на рост ее экспорта в более быстро растущие страны с развивающимся рынком, сильный франк может подорвать восстановление швейцарской экономики, негативно повлияв на ее конкурентоспособность. Если экономический рост в еврозоне застопорится в ситуации, при которой обремененные долгами правительства сокращают расходы и повышают налоги, это может еще больше навредить спросу на швейцарский экспорт.

Согласно текущему прогнозу швейцарского правительства, ВВП Швейцарии вырастет на 0,7% в 2010 году и на 2% в 2011 году. Эти прогнозы, однако, правительство планирует пересмотреть 16 марта. Прогнозы экономистов частного сектора говорят о том, что в этом году рост экономической активности в стране может достичь 2%.

Рей Фаррис, главный валютный стратег-аналитик Credit Suisse Group в Лондоне, отмечает, что Швейцария в большей степени ориентирована на Германию, чем на слабые страны еврозоны. Это может уменьшить эффект от любого возможного спада в слабых странах. По мнению Фарриса, рост швейцарской экономики будет превышать трендовые уровни, что окажет поддержку национальной валюте. Он прогнозирует, что к середине текущего года евро снизится до 1,44 франка.

На торгах во вторник пары евро/франк и доллар США/франк резко выросли. Это заставило участников рынка заговорить о том, что в ситуацию на рынке вмешался Швейцарский национальный банк, который, однако, как обычно, отказался как-либо комментировать эту тему.

Фаррис считает, что, в отличие от прошлого года, когда Швейцарский национальный банк проводил интервенции с четким намерением не допустить того, чтобы франк пробил отметку 1,50 франка за евро, теперь в стратегии центрального банка произошел сдвиг.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 03, 2010 10:33 ET (15:33 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...