Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост иены пока будет продолжаться -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Рост иены пока будет продолжаться -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН /Dow Jones/. Если японские инвесторы не cтолкнут иену вниз, то в игру придется вступить Банку Японии.

Особых признаков того, что иена снова упадет сама по себе, конечно же, не наблюдается.

За последние несколько недель японская валюта опять существенно выросла, получив поддержку не только на фоне новой волны опасений относительно восстановления мировой экономики, но и на фоне неисчезающего беспокойства по поводу того, что Греция может объявить о дефолте.

Для Японии рост иены к новому годовому максимуму против евро и падение доллара ниже 90 иен не является хорошей новостью.

На графике ниже вы можете наблюдать недавнее укрепление иены против доллара:

Данные из Токио показывают, что японская экономика находится в крайне непростом положении. Ситуация в производственном секторе, возможно, улучшается, но потребление по-прежнему стагнирует, при этом дефляция не собирается исчезать.

В первую очередь Япония стремится не допустить резкого укрепления иены, которое подорвет рост экспорта и приведет к еще большему снижению цен на импорт.

Проблема заключается в том, что развитие ситуации на мировых рынках практически никак не может изменить тренд иены на данном этапе.

Несмотря на прозвучавшие на этой неделе заверения председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке о том, что США не спешат с повышением ключевой процентной ставки в ближайшем будущем, на финансовых рынках сохраняются опасения того, что многие крупные страны планируют реализовать стратегии выхода из сверхмягкой денежно-кредитной политики прежде, чем их экономики смогут это позволить.

/Продолжение/

Эти опасения со всей очевидностью проявляются в динамике мировых фондовых индексов, которые снижаются, поскольку инвесторы переводят средства в такие валюты-убежища, как иена. В этих условиях, определяемых больше настроениями на рынке, чем доходностью, иена извлекает выгоду, даже за счет доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 26, 2010 07:30 ET (12:30 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост иены пока будет продолжаться -2- -2-

Свою роль здесь также играют события в Греции. Евросоюз продолжает демонстрировать практическое отсутствие желания прийти ей на помощь, даже на фоне масштабных забастовок в связи с планами по сокращению бюджетных расходов и угрозы того, что крупнейшие рейтинговые агентства понизят рейтинг этой страны до уровня "бросовых" бумаг.

Пока рынок ждет того, когда Греция проведет аукцион по размещению облигаций и оценит степень поддержки со стороны мировых инвесторов, растут опасения относительно того, что ее проблемы распространятся на более крупные страны еврозоны.

Все это повышательное давление на иену наблюдается в самое неподходящее время - в конце финансового года, когда японские компании, как правило, репатриируют прибыль. Эти репатриационные потоки часто поддерживали иену в прошлом и могут усилить ее восходящий тренд до конца марта.

Тем не менее, вышедшие на этой неделе данные демонстрируют, что против иены может действовать один мощный фактор - японский инвестор.

Из-за постоянного ухудшения состояния японской экономики розничные инвесторы начали ориентироваться на зарубежный рынок. Вышедшие в последнее время данные указывают на то, что они открыли длинные позиции по доллару против иены.

По словам Даррена Смита, валютного стратега-аналитика Citigroup, этот факт "подкрепляет мнение о том, что отказываться от негативных прогнозов для иены преждевременно".

Это, по всей видимости, не может не нравиться японским властям. Тем не менее, если эти потоки средств снова не развернет иену вниз, им самим, возможно, придется подумать о мерах, которые сдержали бы дальнейший рост иены, тормозящий восстановление японской экономики.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 26, 2010 07:30 ET (12:30 GMT)



Начать торговать