Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен на жилье в Великобритании Nationwide в феврале -1,0% м/м, +9,2% г/г -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс цен на жилье в Великобритании Nationwide в феврале -1,0% м/м, +9,2% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 26 февраля. /Dow Jones/. Цены на жилье в Великобритании в феврале упали впервые за 10 месяцев, поскольку на восстановление рынка жилой недвижимости неблагоприятно повлияли суровые погодные условия и окончание срока действия временной отмены налога на сделки с недвижимостью. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу ипотечным кредитором Nationwide.

Согласно представленным данным, средняя цена на жилье в Великобритании снизилась в феврале на 1,0% по сравнению с январем, до 161 320 фунтов, хотя по сравнению с февралем 2009 года она выросла на 9,2%. В январе цены на жилье выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,6% по сравнению с январем 2009 года.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали роста цен на жилье в феврале на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По словам старшего экономиста Nationwide Мартина Габауэра, морозы и окончание действия временной отмены налога на сделки с некоторыми объектами недвижимости в конце 2009 года отрицательно повлияли на спрос в феврале, однако перспективы остаются неопределенными.

"На данном этапе трудно определить, насколько сильно снижение активности на ранке жилья связано с действием одноразовых факторов и является ли февральское падение цен временным изменением или началом новой тенденции", - сказал он.

/Продолжение/

Снижение розничных продаж в январе указывает на то, что рынок жилья был не единственным сектором экономики, пострадавшим из-за холодной зимней погоды и прекращения действия стимулирующих мер правительства, добавил Габауэр.

Цены на жилье в Великобритании упали в 2008 году в условиях, когда глобальный кредитный кризис и порожденная им рецессия снизили активность на рынке жилья и в экономике в целом. Тем не менее, с начала 2009 года цены на жилье возобновили рост в результате увеличившегося спроса и недостатка предложения на рынке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 26, 2010 03:14 ET (08:14 GMT)



Начать торговать