Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Возвращайтесь в активы-убежища -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Возвращайтесь в активы-убежища -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 25 февраля /Dow Jones/. Участники рынка снова начинают проявлять беспокойство.

И валюты-убежища, такие, как доллар США, вероятно, от этого выиграют.

На графике ниже вы можете наблюдать снижение евро против доллара:

Наблюдающейся в последнее время тенденции способствует ряд факторов. Это и снижение уверенности инвесторов в восстановлении мировой экономики, которое уже заметно по динамике фондовых индексов, и сохраняющиеся опасения того, что долговые проблемы Греции еще далеки от решения, и продолжающиеся разговоры о том, что Китай будет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику.

На прошлой неделе, когда Федеральная резервная система /ФРС/ США объявила о неожиданном повышении дисконтной ставки, участники рынка, похоже, ненадолго расслабились. Инвесторы понадеялись, что, несмотря на возражения ФРС, повышение ставки сигнализирует об укреплении веры в восстановлении экономики.

Такие надежды в последние несколько дней устойчиво слабели. Экономические данные Великобритании и еврозоны по-прежнему указывали на высокие риски двойной рецессии. Активность потребителей и тенденции в сфере кредитования не улучшались, несмотря на стимулирование со стороны правительств в течение многих месяцев.

Разочаровывать теперь начали и американские данные.

Вышедший во вторник индекс потребительского доверия Conference Board, ключевой опережающий индикатор состояния экономики, позволил предположить, что американская экономика не так сильно, как кажется.

Неудивительно, что, когда председатель ФРС Бернанке выступал в комитете по финансовым услугам сената в среду, он первым делом умерил опасения, что ФРС намерена ужесточить денежно-кредитную политику.

Как и ожидалось, он заверил, что процентные ставки будут оставаться "на исключительно низких уровнях в течение длительного периода". Как показали данные по потребительским ценам, опубликованные на прошлой неделе, инфляция остается сдержанной

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 25, 2010 07:40 ET (12:40 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Возвращайтесь в активы-убежища -2- -2-

и у ФРС мало причин повышать ставки.

/Продолжение/

Меньше всего участники мировых рынков сейчас хотят того, чтобы Китай тормозил свой экономический рост, однако именно это и происходит. Пекин ранее ограничил кредитование путем повышения норматива банковских резервов, а теперь на рынках циркулируют слухи о том, что юаню, курс которого в настоящее время привязан к доллару, позволят подорожать.

Основным фактором, способствующим снижению мировых фондовых индексов и притоку средств инвесторов в активы-убежища, вероятно, являются опасения по поводу восстановления мировой экономики. Между тем, никуда не исчезают и долговые проблемы еврозоны.

Несмотря на опасность, которую долговые проблемы Греции представляют для банков Германии и других стран Европы, власти Евросоюза по-прежнему не намерены предоставлять стране всеобъемлющую помощь.

Греческое правительство в настоящее время пытается внедрить новые меры по сокращению бюджета, несмотря на крупнейшие забастовки в госсекторе за многие годы. Инвесторы теперь хотели бы знать, как проявит себя страна, когда вернется на кредитные рынки.

Итоги ожидаемых аукционов по размещению греческих облигаций, вероятно, будут также важны для Испании, Португалии и даже Италии, которые тоже обременены большими долгами и могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, если мировые инвесторы начнут избавляться от их облигаций.

В BNP Paribas предполагают, что, если стоимость антикризисной программы для Греции может составить 68 млрд долларов, то ее стоимость для Испании уже будет равна 270 млрд долларов.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 25, 2010 07:40 ET (12:40 GMT)



Начать торговать