Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.02.2010

DJ Еврокомиссия: Экономики ЕС и еврозоны восстанавливаются, но восстановление по-прежнему неустойчивое



DJ Еврокомиссия: Экономики ЕС и еврозоны восстанавливаются, но восстановление по-прежнему неустойчивое

 

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля /Dow Jones/. Восстановление экономики Евросоюза остается неустойчивым и сталкивается с рисками со стороны растущих опасений по поводу государственных финансов стран еврозоны. Об этом в четверг сообщили в Еврокомиссии.

В ежеквартальном отчете о перспективах экономики Еврокомиссия, орган исполнительной власти Евросоюза, подтвердила свой ноябрьский прогноз, согласно которому ВВП Евросоюза и еврозоны в текущем году вырастет на 0,7%.

В то же время в Еврокомиссии предупредили, что риски для такого прогноза сохраняются, добавив, что опасения по поводу растущих долгов и дефицитов бюджета стран еврозоны могут распространиться и на другие сферы экономики Евросоюза.

Наибольшую тревогу вызывает ситуация в Греции. Дефицит бюджета этой страны в минувшем году приблизился к 13% от ВВП, а долговое бремя составило почти 120% от ВВП, что отпугнуло инвесторов на рынке государственных облигаций. Опасения по поводу кредитоспособности Греции также распространились на Португалию, Испанию и другие страны региона, обремененные высоким долгом.

"Ситуация на рынке государственных облигаций показывает, что растущие опасения по поводу устойчивости государственных финансов некоторых стран /Евросоюза/ могут иметь более значительные неблагоприятные последствия, чем предполагается в настоящее время", - отмечается в отчете Еврокомиссии. При этом о ситуации в Греции в отчете напрямую не говорится.

Прогноз Еврокомиссии сфокусирован в основном на семи крупнейших экономикам региона, которые формируют около 80% от ВВП Евросоюза. Еврокомиссия снизила прогноз по росту ВВП в текущем году для одной из этих стран - Великобритании. Теперь ожидается рост ВВП этой страны на 0,6%, тогда как в ноябре в Еврокомисси прогнозировали рост на 0,9%. Прогнозы для Германии и Франции не изменились. По-прежнему ожидается рост их ВВП на 1,2% по итогам этого года.

-Автор Adam Cohen, Dow Jones Newswires; +322 741 1486; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 25, 2010 07:08 ET (12:08 GMT)



Начать торговать