Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.02.2010

DJ Председатель ФРС Бернанке: Экономика США все еще -3-

DJ Председатель ФРС Бернанке: Экономика США все еще нуждается в крайне низких процентных ставках -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Dow Jones/. Председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ Бен Бернанке заявил в среду, что экономика США все еще нуждается в крайне низких процентных ставках в течение, по крайней мере, нескольких месяцев, так как восстановление из глубокой рецессии, как ожидается, будет медленным.

В своем полугодовом отчете по денежно-кредитной политике в комитете по финансовым услугам Конгресса глава ФРС сказал, что центральный банк США активно обсуждает инструменты, которые будут использованы после того, как возникнет необходимость в ужесточении денежно-кредитной политики.

По словам Бернанке, в течение следующих двух лет ситуация на рынке труда будет оставаться сложной, а инфляция будет сдержанной.

"Особую озабоченность у нас вызывает учащение случаев долгосрочной безработицы, так как это негативно отражается на квалификации и на зарплате работников", - сказал Бернанке.

Он вновь повторил, что по прогнозам представителей центрального банка краткосрочная процентная ставка будет оставаться на сверхнизком уровне, около нуля, в течение "длительного периода времени". Обычно под этим понимается период, по крайней мере, в несколько месяцев.

По словам Бернанке, повышение дисконтной ставки для коммерческих банков на прошлой неделе не означает увеличения стоимости кредитования для потребителей и компаний на ближайшее время.

Экономика США, которая выходит из самого тяжелого спада за несколько десятилетий, в конце 2009 года продемонстрировала резкий рост, так как выросли товарно-материальные запасы компаний. Однако другие важные факторы роста, например, потребительские расходы, как ожидается, в 2010 году будут по-прежнему сдерживаться высокой безработицей. Опасения по поводу потребительских расходов выросли во вторник после того, как индекс потребительского доверия в феврале неожиданно продемонстрировал резкое падение.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 12:22 ET (17:22 GMT)

DJ Председатель ФРС Бернанке: Экономика США все еще -2-

По словам Бернанке, в ФРС ожидают, что в этом году ВВП вырастет на 3,0%-3,5%, а в 2011 году - на 3,5-4.5%. Поскольку экономический рост будет медленным, безработица будет снижаться лишь постепенно, и к концу 2012 года она достигнет уровня 7%.

Отчет, опубликованный правительством ранее в этом месяце, показал, что в январе безработица достигла 9,7% против 10% в декабре. Однако согласно другому правительственному отчету, в прошлом месяце безработица продолжила свой рост.

/Продолжение/

По словам Бернанке, "большинство индикаторов указывают на то, что инфляция, вероятно, будет сдержанной в течение какого-то периода времени". Он также добавил, что большая часть индикаторов также свидетельствует, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Потребительские цены без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания упали впервые с 1982 года, что является признаком слабости экономики в начале 2010 года.

Хотя экономика по-прежнему нуждается в том, чтобы ФРС удерживала процентные ставки на низком уровне, Бернанке сказал, что центральный банк готов к ужесточению кредитования, когда придет время предупреждения инфляции.

В качестве первой меры ужесточения кредитования ФРС может использовать удаление избыточных резервов на сумму 1,0 трлн долларов, накопленных банками после того, как центральный банк приступил к покупкам обеспеченных ипотекой ценных бумаг и казначейских облигаций в целях борьбы с финансовым кризисом. Одним из путей реализации этой меры могут быть соглашения об обратной покупке.

Председатель ФРС сказал, что центральный банк намерен действовать более прозрачно, но подчеркнул важность проведения независимой политики.

ФРС будет приветствовать проверку операций центрального банка по срочным программам кредитования в период кризиса со стороны Главного контрольного управления, сказал Бернанке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 12:22 ET (17:22 GMT)

DJ Председатель ФРС Бернанке: Экономика США все еще -3-

"Мы также готовы поддержать законодательство, которое после разумной отсрочки будет требовать раскрытия информации о компаниях, которые участвовали в каждой из специальных программ".

Хотя ФРС готова к большей прозрачности, но, по словам Бренанке, жизненно необходимо, чтобы решения по процентным ставкам "были изолированы от политического давления в краткосрочной перспективе". Он также выступил в защиту роли ФРС как главного контрольного органа в банковской сфере.

Палата представителей Конгресса 11 декабря одобрила проект финансового регулирования, согласно которому решения ФРС по процентным ставкам будут подвергаться беспрецедентной проверке в Конгрессе. Между тем, Сенат предлагает лишить ФРС регулирующих функций по отношению к коммерческим банкам после того, как некоторые сенаторы обвинили Бернанке, что он не смог заметить приближения кризиса.

Бернанке 28 января был утвержден Сенатом в качестве председателя ФРС на второй срок 70 голосами против 30. Это самый высокий процент голосов против главы ФРС, что отражает общественной недовольство по поводу спасения финансовых компаний.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202 862 6682; luca.dileo @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 12:22 ET (17:22 GMT)



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...