Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иена будет снижаться -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Иена будет снижаться -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 23 февраля /Dow Jones/. Текущая неделя будет плохой для японской иены.

Это связано не только с запуском новых фондов Toshin, но и со все более активными разговорами о вероятной ревальвации китайского юаня, а также с растущими опасениями по поводу дефляции в Японии.

На этом фоне иена не только продолжит снижаться против доллара США, но и утратит позиции против других валют.

На графике ниже отображен недавний рост пары доллар/иена:

Одного масштаба вложений в Toshin - инвестиционные фонды в иностранных валютах, рассчитанные на розничных японских инвесторов - достаточно для того, чтобы иена выглядела уязвимой.

По данным Barclays Capital, на этой неделе будут запущены фонды Toshin на 3,36 трлн иен /примерно 37 млрд долларов/, что приведет к масштабному оттоку средств из иены, оказав на нее понижательное давление.

На этой неделе также вероятно понижательное давление на иену со стороны юаня.

Разговоры о том, что Народный банк Китая по крайней станет меньше ограничивать рост национальной валюты против доллара США за последние одну-две недели резко усилились, так как данные по внешней торговле показали, что экспорт Китая восстановился, и сохранение заниженного курса юаня по сравнению с другими валютами уже не должно быть такой приоритетной задачей.

В то же время, сохраняются опасения по поводу перегрева китайской экономики. Народный банк Китая уже повысил минимальные требования к банкам, чтобы сдержать избыточное кредитование. Укрепление национальной валюты с целью дальнейшего ужесточения политики теперь представляется следующим вероятным шагом.

Для иены это, по всей видимости, плохие новости.

/Продолжение/

В прошлом угроза ужесточения денежно-кредитной политики в Китае оказывала поддержку иене, так как инвесторы переводили средства в активы-убежища, опасаясь за восстановление мировой экономики.

Так может быть и на сей раз, по крайней мере, в начале.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 23, 2010 08:26 ET (13:26 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена будет снижаться -2- -2-

Тем не менее, преимущества укрепления юаня для участников мировых рынков вскоре будут доминировать, что улучшит их настроения и приведет к снижению спроса на иену.

"Мы, скорее всего, будем наблюдать противоположную реакцию /инвесторов/ по сравнению с тем, что мы видели, когда китайский центральный банк ужесточил денежно-кредитную политику", - отметил Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне.

"А именно: склонность к риску, по всей видимости, будет расти, фондовые индексы будут повышаться, а рискованные валюты, в частности, австралийский доллар - дорожать, - добавил он, - На самом деле наилучшим ходом /для участников рынка/ при таком сценарии стало бы открытие длинных позиций по паре австралийский доллар/японская иена", - заметил Бэрроу.

Дополнительные причины продавать иену скорее всего появятся в связи с растущими опасениями по поводу дефляции в Японии.

На прошлой неделе были опубликованы данные, согласно которым в 4-м квартале дефлятор ВВП оказался гораздо выше, чем ожидалось. Предполагается, что на этой неделе также выйдут разочаровывающие данные - о продолжении снижения потребительских цен, падении розничных продаж и снижении числа закладок новых домов.

Одри Чайлд-Фримен, старший валютный стратег-аналитик Brown Brother Harriman в Лондоне, предполагает, что данные, которые будут опубликованы на текущей неделе, предоставят хорошую возможность продавать иену.

"Данные, которые выйдут на текущей неделе, будут способствовать новому всплеску разговоров о дефляции в Японии, - полагает Чайлд-Фримен. - Это в свою очередь подтвердит, что стратегия выхода Банка Японии - дело отдаленного будущего и что некоторые могут по-прежнему считать целесообразным расширение покупок японских государственных облигаций".

Утром во вторник в Европе доллар торговался с понижением против иены после высказываний президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что если бы было можно сделать ключевую процентную ставку отрицательной, она бы

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 23, 2010 08:26 ET (13:26 GMT)



Начать торговать




Загрузка...