Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.02.2010

DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановлени -3-



DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановления экономики США в 2010 году -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Dow Jones/. Экономика США продолжит восстанавливаться устойчивыми темпами в 2010 году, при этом ведущую роль в восстановлении будет играть корпоративный сектор, благодаря которому число рабочих мест начнет увеличиваться начиная с 1-го квартала. Таковы результаты опроса 48 экономистов, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса /NABE/.

Согласно результатам опроса, крупнейшая в мире экономика в этом году вырастет на 3,1%, тогда как в ноябре прогнозировался рост на 3,2%. В 2011 году ВВП США также должен вырасти на 3,1%.

Согласно прогнозу экономистов, ключевую роль на раннем этапе восстановления экономики будут играть компании ввиду ожидаемого увеличения расходов на программное обеспечение и оборудование. Кроме того, ожидается, что восстановление товарно-материальных запасов компаний, которые резко сократились за последние два года, также поспособствует росту экономической активности.

"Мы наблюдаем устойчивый рост экономики, хотя еще потребуется время для того, чтобы уменьшить объем незадействованных мощностей в экономике и скорректировать поврежденные балансы", - говорит президент NABE и главный экономист Point Loma Nazarene University Линн Ризер.

Прогнозы по результатам последнего опроса NABE, проведенного с 22 января по 4 февраля, совпадают с прогнозами, представленными в прошлом месяце Федеральной резервной системой /ФРС/ США и группой банковских экономистов. На своем последнем заседании, проходившем с 26 по 27 февраля, ФРС прогнозировала, что ВВП США в этом году вырастет на 2,8%-3,5%.

Экономика США восстанавливается после самого глубокого спада со времен Второй мировой войны. Хотя экономическая активность в стране снова начала расти во второй половине 2009 года, чему поспособствовало сокращение товарно-материальных запасов, безработица в стране по-прежнему составляет почти 10%, при этом цены в некоторых секторах экономики в январе продолжали падать в результате низкого спроса.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 22, 2010 07:27 ET (12:27 GMT)

DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановлени -2-

Несмотря на недостаток показателей, экономисты NABE более оптимистичны в

прогнозах, говоря о том, что экономика уже достаточно окрепла для того, чтобы создавать рабочие места в 1-м квартале, тогда как в прогнозах, данных в ноябре, не говорилось об изменении в занятости. Согласно срединному прогнозу по результатам опроса, ежемесячный прирост рабочих мест в период с января по март составит 50 000.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в январе сократилось на 20 000 после сокращения в декабре на 150 000, говорится в отчете правительства, опубликованном ранее в этом месяце. Уровень безработицы, который рассчитывается по результатам отдельного правительственного исследования, в январе упал до 9,7% против 10% в предшествующем месяце.

Уровень безработицы в последние три месяца 2010 года будет все еще высоким и составит 9,6%, даже, если в каждом месяце этого года будет создано около 100 000 рабочих мест, прогнозируют в NABE.

Сохраняющаяся высокая безработица и снижение благосостояния домохозяйств в последнее время, должны сохранить потребительские расходы на низком уровне - таков прогноз экономистов, совпадающий с результатами исследования NABE, проведенного в последнее время.

Низкие потребительские расходы на фоне снижения инфляции позволит ФРС сохранять ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в районе нулевой отметки до конца 3-го квартала. Согласно прогнозу экономистов NABE, целевая ставка "овернайт", по которой банки осуществляют межбанковское кредитование сроком на один день, вырастет до 0,75% в последнем квартале 2010 года.

На фоне продолжающегося улучшения ситуации на финансовом рынке, ФРС в пятницу повысила ставку, по которой предоставляет банкам средства по срочным кредитам. Тем не менее, в банке подчеркнули, что ставки по кредитам для бизнеса и потребительским кредитам на короткий срок, как ожидается, будут оставаться в районе нулевой отметки еще, по крайней мере, на несколько месяцев, чтобы поддержать восстановление.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 22, 2010 07:27 ET (12:27 GMT)

DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановлени -3-

Несмотря на продолжающую низкую активность экономики, около 60% респондентов NABE заявило о том, что испытывают опасения относительно "слишком медленных" шагов ФРС с повышением процентной ставки для того, чтобы сохранить инфляцию под контролем.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202 862 6682; luca.dileo @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 22, 2010 07:27 ET (12:27 GMT)



Начать торговать




Загрузка...