Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.02.2010

DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановления экономики США в 2010 году -2-



DJ Экономисты ожидают устойчивого восстановления экономики США в 2010 году -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Dow Jones/. Экономика США продолжит восстанавливаться устойчивыми темпами в 2010 году, при этом ведущую роль в восстановлении будет играть корпоративный сектор, благодаря которому число рабочих мест начнет увеличиваться начиная с 1-го квартала. Таковы результаты опроса 48 экономистов, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса /NABE/.

Согласно результатам опроса, крупнейшая в мире экономика в этом году вырастет на 3,1%, тогда как в ноябре прогнозировался рост на 3,2%. В 2011 году ВВП США также должен вырасти на 3,1%.

Согласно прогнозу экономистов, ключевую роль на раннем этапе восстановления экономики будут играть компании ввиду ожидаемого увеличения расходов на программное обеспечение и оборудование. Кроме того, ожидается, что восстановление товарно-материальных запасов компаний, которые резко сократились за последние два года, также поспособствует росту экономической активности.

"Мы наблюдаем устойчивый рост экономики, хотя еще потребуется время для того, чтобы уменьшить объем незадействованных мощностей в экономике и скорректировать поврежденные балансы", - говорит президент NABE и главный экономист Point Loma Nazarene University Линн Ризер.

Прогнозы по результатам последнего опроса NABE, проведенного с 22 января по 4 февраля, совпадают с прогнозами, представленными в прошлом месяце Федеральной резервной системой /ФРС/ США и группой банковских экономистов. На своем последнем заседании, проходившем с 26 по 27 февраля, ФРС прогнозировала, что ВВП США в этом году вырастет на 2,8%-3,5%.

Экономика США восстанавливается после самого глубокого спада со времен Второй мировой войны. Хотя экономическая активность в стране снова начала расти во второй половине 2009 года, чему поспособствовало сокращение товарно-материальных запасов, безработица в стране по-прежнему составляет почти 10%, при этом цены в некоторых секторах экономики в январе продолжали падать в результате низкого спроса.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 22, 2010 07:27 ET (12:27 GMT)



Начать торговать