Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в -2-

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в янв +0,2%, прогноз +0,3% -2-

 

/С продолжением/

п - пересмотренный показатель

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Dow Jones/. Индекс потребительских цен в США в январе продемонстрировал лишь незначительный рост по сравнению с предыдущим месяцем. При этом базовый индекс потребительских цен снизился впервые с 1982 года, что дает Федеральной резервной системе /ФРС/ США возможность сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне и тем самым оказывать поддержку экономике страны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Министерством труда США.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен в США с учетом коррекции на сезонные колебания в январе вырос на 0,2% на фоне подорожания энергоносителей. В декабре 2009 года показатель продемонстрировал аналогичный рост.

Вместе с тем базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в январе снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Последний случай снижения базового индекса потребительских цен в США наблюдался в декабре 1982 года. В декабре 2009 года базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономисты с Уолл-стрит, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста общего индекса потребительских цен и базового показателя на 0,3% и на 0,1% соответственно.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен без учета коррекции на сезонные колебания вырос в январе на 2,6%. Базовый индекс потребительских цен прибавил 1,6% по сравнению с январем 2009 года.

/Продолжение/

Опубликованный в пятницу отчет свидетельствует о том, что росту потребительских цен способствовало подорожание энергоносителей, которое составило 2,8%. Это стало самым значительным ростом цен на энергоносители с августа 2009 года. Цены на бензин в январе выросли на 4,4%. В декабре цены на энергоносители повысились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на продукты питания в январе прибавили 0,2%. При этом цены на молочные продукты выросли на 2,1% после роста на 0,1% в декабре.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 09:17 ET (14:17 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в -2-

Последние данные по инфляции должны предоставить ФРС возможность и в дальнейшем сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне. Центральный банк постоянно следит за признаками усиления инфляционного давления в экономике.

В связи с продолжающимся улучшением состояния финансовых рынков ФРС повысила дисконтную ставку, которую центральный банк взимает с коммерческих банков по экстренным займам. В то же время в четверг центральный банк в очередной раз заявил о том, что ключевые краткосрочные процентные ставки останутся на уровне, близком к нулю, в течение следующих нескольких месяцев, что позволит оказать поддержку восстановлению экономики.

Неокругленный индекс потребительских цен в январе вырос на 0,167%, а неокругленный базовый индекс потребительских цен снизился на 0,136%.

Согласно отдельному отчету Министерства труда США, реальный средний недельный заработок в январе вырос на 0,2% по сравнению с декабрем. На протяжении последних шести месяцев величина среднего недельного заработка почти не менялась.

-Авторы Luca Di Leo, Jeff Bater, Dow Jones Newswires; luca.dileo@dowjones.com; 202 862 6682; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 09:17 ET (14:17 GMT)



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...