Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.02.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС ужесточает политику, но повышени -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС ужесточает политику, но повышения ставок в ближайшее время не ожидается

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

СИНГАПУР, 19 февраля. /Dow Jones/. Сигнал со стороны Федеральной резервной системы /ФРС/ США предельно ясен: как и другие центральные банки, она собирается удалить излишнюю ликвидность, но фактического повышения процентных ставок в ближайшее время не ожидается.

Для рынков это означает, что любая чрезмерная готовность учитывать в котировках повышение ключевой процентной ставки ФРС может оказаться возможностью открывать позиции перед разворотом. В росте доллара США на азиатской сессии и падении казначейских облигаций США, вероятно, отразилась большая часть колебаний на этой новости.

Следуя за другими основными центральными банками, ФРС начинает удалять ликвидность. Посмотрим на недавние действия Китая и Индии. Однако ФРС воздерживается от повышения ключевой процентной ставки, скорее желая удалить излишки денег из системы, нежели делать то, что может повлечь более масштабные последствия для экономики в то время, когда безработица остается на высоком уровне.

Подобные целенаправленные меры, вероятно, будут продолжаться, так как большинство центральных банков, за редким исключением таких стран, как Австралия, по-прежнему опасаются повышать ставки с очень низких уровней.

Эту точку зрения и старались донести различные представители ФРС, которые выступали в четверг, когда центральный банк объявил о повышении на четверть процентного пункта ставки, которую он взимает с коммерческих банков по срочным займам.

Вот что сказал президент Федерального резервного банка Атланты: "Я бы интерпретировал эту меру как ужесточение денежно-кредитной политики или даже как один из признаков того, что ужесточение неизбежно".

Джеймс Буллард, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса, сказал: на рынке шансы повышения ставки в этом году переоценены, но повышение ставки, вероятно, не начнется до 2011 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 04:29 ET (09:29 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС ужесточает политику, но повышени -2-

Элизабет Дьюк, управляющий совета ФРС, заявила: "Недавние изменения... представляют собой нормализацию системы кредитования ФРС, они не являются сигналом каких-либо изменений в перспективах для денежно-кредитной политики, и они, как ожидается, не приведут к ужесточению финансовых условий для домашних хозяйств и компаний".

На финансовых рынках ситуация немного изменилась после заявления ФРС. Фьючерсы на ноябрь 2010 года по федеральным фондам говорят о том, что к сроку истечения контракта трейдеры видят 100% шанс повышения процентных ставок ФРС до 0,5%, то есть, шансы выросли на несколько пунктов против предыдущего значения.

Доллар США также вырос, особенно против евро, который пострадал еще до этого, тогда как нефть и золото упали, а доходность по казначейским облигациям увеличилась.

Но если посмотреть внимательно, то больших изменений не произошло. Что касается рынков, то в начале следующей недели мы, возможно, вернемся к обычной теме: основное внимание будет сосредоточено на Европе, а особенно на долговых проблемах Греции, которая стоит перед очередным испытанием, ожидающим ее в ближайшее время, так как она собирается произвести очередную эмиссию облигаций.

И хотя опасения по поводу Греции могут означать дальнейшее ослабление евро в ближайшие недели, это будет трудно приписать чему-либо другому, помимо продолжения тренда, который наблюдался до заявления ФРС.

-Автор Rosalind Mathieson, Dow Jones Newswires; 65-64154-141; rosalind.mathieson @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 04:29 ET (09:29 GMT)



Начать торговать