Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.02.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Мнения руководителей ФРС в -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Мнения руководителей ФРС в отношении сроков продаж активов разделились

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Лука ди Лео

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Dow Jones/. Между руководителями Федеральной резервной системы /ФРС/ США существуют разногласия в отношении сроков продаж облигаций, обеспеченных ипотекой, на сумму свыше 1 трлн долларов. Однако в ближайшей перспективе подобных продаж не предвидится, что соответствует желанию председателя центрального банка Бена Бернанке.

В ходе последнего заседания ФРС, прошедшего 26-27 января, руководители ФРС разошлись во мнениях относительно того, как центральный банк должен сократить размер своего разросшегося баланса. Несколько управляющих ФРС считают, что реализация программы продаж активов должна начаться в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду протоколы заседания центрального банка.

Вместе с тем это не соответствует прозвучавшим на прошлой неделе заявлениям Бернанке. Он подчеркнул, что не следует проводить продажи активов до того, как ситуация в экономике явно улучшится и краткосрочные процентные ставки начнут расти. Между тем подобная ситуация не будет наблюдаться еще несколько месяцев.

"Лишь крайние оппозиционеры хотят скорого начала продаж активов", - отметил Дэвид Гринло, аналитик из Morgan Stanley. По его словам, он не ожидает, что ФРС станет продавать какие-либо активы в течение следующих нескольких лет.

В результате покупок, производящихся с целью вывода экономики США из рецессии и оживления жилищного сектора, к концу марта в держании ФРС окажется казначейских облигаций США и облигаций, обеспеченных ипотекой, на сумму более 1,7 трлн долларов.

К концу следующего месяца центральный банк планирует завершить приобретение ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов. Однако даже до окончания этой программы покупок некоторые руководители ФРС уже стали говорить о сроках начала продаж этих ценных бумаг.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 18, 2010 14:24 ET (19:24 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Мнения руководителей ФРС в -2-

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил в среду о том, что находящиеся в держании ФРС ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, угрожают независимости центрального банка. Это делает центральный банк уязвимым перед лицом требований со стороны политиков об оказании поддержки другим секторам экономики.

В ходе интервью на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что продажи активов необходимо провести даже до того, как ФРС повысит краткосрочные процентные ставки.

Вместе с тем другие представители ФРС, включая Бернанке, обеспокоены тем, что продажи ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, могут навредить жилищному сектору, состояние которого остается слабым, несмотря на то, что экономика США в целом демонстрирует все больше признаков восстановления.

Опубликованные в среду протоколы заседания свидетельствовали об опасениях некоторых представителей ФРС относительно того, что эти продажи "могут вызвать напряженность на рынке и повлечь за собой неблагоприятные последствия для восстановления экономики".

На прошлой неделе Бернанке заявил о том, что ожидает сокращения баланса ФРС, который в данный момент составляет 2,2 трлн долларов, до более нормальных объемов лишь в "долгосрочной перспективе". При сокращении баланса центрального банка наиболее крупную статью баланса будут вновь составлять казначейские облигации.

"Линия Бернанке будет доминировать: он был лидером в ходе кризиса и продолжит выступать в этой роли и после того, как мы выйдем из кризиса", - сказал Брайан Бетьюн, главный экономист из IHS Global Insight.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202-862-6682; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 18, 2010 14:24 ET (19:24 GMT)



Начать торговать