Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Внимание рынка повредит иене -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Внимание рынка повредит иене -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 18 февраля. /Dow Jones/. Передышка для японской иены, которую она получила в 2010 году, вероятно, завершается.

Инвесторы на мировых финансовых рынках уже переключают внимание с проблем Греции и евро, и японская валюта вполне может оказаться следующим объектом для битья.

До сих пор в этом году иена ускользала от внимания рынка. Учитывая усиление нежелания инвесторов рисковать, она находила поддержку в течение большей части января благодаря своему статусу валюты-убежища.

В течение последних двух недель эта поддержку начала ослабевать, но поскольку инвесторы были больше озабочены разворачивающимися событиями с греческим долгом, растущие опасения по поводу экономики Японии в целом игнорировались, и пара доллар/иена торговалась в очень узком диапазоне 89-91.

Недавнюю динамику пары доллар/иена можно увидеть на представленном ниже графике:

Но теперь все должно измениться.

На этой неделе появились новые свидетельства того, что экономика Японии по-прежнему борется с дефляцией. Она не отреагировала не только на масштабные правительственные программы расходов, которые способствуют серьезному росту долга страны, но и на меры количественного смягчения, которые Банк Японии проводил в течение многих месяцев.

Валютные стратеги-аналитики Commerzbank назвали это "пугающей картиной для Японии".

В 4-м квартале прошлого года ВВП страны сократился на 3%, а сейчас новые данные свидетельствуют о том, что активность в сфере услуг замедлилась, а спрос падает самыми быстрыми темпами за 9 месяцев.

Поскольку доходы домашних хозяйств сокращаются, восстановление сектора в ближайшее время крайне маловероятно.

/Продолжение/

Министерство финансов и Банк Японии быстро согласовали задачу достижения целевого уровня инфляции 1%. Проблема лишь в том, что никто из них не знает, как этого достичь.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 18, 2010 04:52 ET (09:52 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Внимание рынка повредит иене -2- -2-

Новые бюджетные расходы, которые не очень сильно помогали в прошлом, вряд ли сделают японские активы привлекательными для инвесторов.

Между тем, как признал управляющий Банка Японии Сиракава, количественное смягчение также имело ограниченный эффект для этой проблемы. Ранее в четверг, Банк Японии в результате своего заседания оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,1%.

Впрочем, каким бы ни было это решение, несомненно то, что Япония прочно заняла одно из последних мест среди основных экономик, демонстрирующих восстановление после мировой рецессии, которые начнут ужесточение денежно-кредитной политики.

Уже наблюдались опасения инвесторов на рынке свопов по суверенному кредитному дефолту, где цены на японские бумаги вновь начали стабильный рост, достигнув в этом месяце уровней, который последний раз наблюдались в марте 2009 года.

Это вскоре может сказаться на самой иене. Валютные стратеги-аналитики говорят, что серьезный прорыв парой доллар/иена сопротивление около 90,75 может обеспечить более устойчивый рост в сторону первого целевого уровня 92.

Благодаря этому доллар может вновь приблизиться к своим максимумам в начале года и обеспечить еще более масштабное падение иены, если склонность инвесторов к риску будет оставаться на низком уровне, и инвесторы будут продавать валюту.

Уже появились опасения, что японские инвесторы будут стремиться на более доходные рынки, так как через одну-две недели инвестиционные фонды на развивающихся рынках создают так называемые фонды "тосин" на сумму примерно 43 млрд долларов.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 18, 2010 04:52 ET (09:52 GMT)



Начать торговать




Загрузка...