Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Внимание рынка повредит иене -2-



DJ В ФОКУСЕ: Внимание рынка повредит иене -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 18 февраля. /Dow Jones/. Передышка для японской иены, которую она получила в 2010 году, вероятно, завершается.

Инвесторы на мировых финансовых рынках уже переключают внимание с проблем Греции и евро, и японская валюта вполне может оказаться следующим объектом для битья.

До сих пор в этом году иена ускользала от внимания рынка. Учитывая усиление нежелания инвесторов рисковать, она находила поддержку в течение большей части января благодаря своему статусу валюты-убежища.

В течение последних двух недель эта поддержку начала ослабевать, но поскольку инвесторы были больше озабочены разворачивающимися событиями с греческим долгом, растущие опасения по поводу экономики Японии в целом игнорировались, и пара доллар/иена торговалась в очень узком диапазоне 89-91.

Недавнюю динамику пары доллар/иена можно увидеть на представленном ниже графике:

Но теперь все должно измениться.

На этой неделе появились новые свидетельства того, что экономика Японии по-прежнему борется с дефляцией. Она не отреагировала не только на масштабные правительственные программы расходов, которые способствуют серьезному росту долга страны, но и на меры количественного смягчения, которые Банк Японии проводил в течение многих месяцев.

Валютные стратеги-аналитики Commerzbank назвали это "пугающей картиной для Японии".

В 4-м квартале прошлого года ВВП страны сократился на 3%, а сейчас новые данные свидетельствуют о том, что активность в сфере услуг замедлилась, а спрос падает самыми быстрыми темпами за 9 месяцев.

Поскольку доходы домашних хозяйств сокращаются, восстановление сектора в ближайшее время крайне маловероятно.

/Продолжение/

Министерство финансов и Банк Японии быстро согласовали задачу достижения целевого уровня инфляции 1%. Проблема лишь в том, что никто из них не знает, как этого достичь.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 18, 2010 04:52 ET (09:52 GMT)



Начать торговать