Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.02.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по занятости мало что мен -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по занятости мало что меняют в перспективах процентных ставок США -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Dow Jones/. На неделе, когда участники мировых финансовых рынков беспокоились по поводу положения дел в Европе, экономические данные США продолжали демонстрировать восстановление экономики, которое в целом соответствовало ожиданиям.

Данные, опубликованные на этой неделе, оставляют общую картину без изменений для Федеральной резервной системы /ФРС/ США. Большинство экономистов уже некоторое время ожидают того, что власти будут сохранять процентные ставки около нуля по крайней мере до лета, если не дольше, стремясь поддержать экономику при отсутствии признаков роста инфляции.

Наиболее важные экономические данные на этой неделе содержались в январском отчете о числе рабочих мест вне сельского хозяйства, опубликованном в пятницу. По данным правительства США, этот показатель в январе снизился на 20 000 после падения на 150 000 в декабре. Уровень безработицы неожиданно упал в январе до 9,7% по сравнению с 10% в декабре.

Так называемый показатель U-6 снизился в январе до 16,5% с 17,3%. Данный показатель учитывает тех, кто не работает, и тех, кто был вынужден перейти на неполный рабочий день. Кроме того, этот индикатор учитывает людей, которые хотят работать, активно искали работу в течение последних 12 месяцев, но не занимались активным поиском в течение четырех недель, предшествовавших проведению опроса. Рост этого показателя означает улучшение ситуации с наймом.

Несмотря на то, что отчет о занятости принес некоторые сюрпризы, экономисты в целом восприняли его как небольшое изменение, за которым должен последовать рост найма в следующие месяцы.

"Колеса экономики крутятся, улучшение в данных по занятости происходит на фоне роста ВВП в последние два квартала, так что это не случайно", - заметил Крис Рапки, экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi. "Долгая зима Великой рецессии, судя по всему, завершается", - добавил он.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 05, 2010 14:03 ET (19:03 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по занятости мало что мен -2-

На этой неделе участникам рынка стали известны новости по производственному сектору и сектору услуг, которые также были благоприятными. Тем не менее, для перспектив денежно-кредитной политики центральное значение имеет именно рынок труда. Продолжительное и медленное улучшение ситуации на этом рынке означает, что в экономике вряд ли возникнет какое-либо инфляционное давление, которое может привести к повышению процентных ставок. Возможно, существуют предпосылки для умеренного ужесточения денежно-кредитной политики, но даже при этом ФРС имеет существенное поле для маневра, поскольку проблем с инфляцией не намечается.

Данные по занятости "умеренно позитивны" и, "скорее всего, не побудят кого-либо изменить свои прогнозы относительно политики ФРС или свои глобальные прогнозы", несмотря на "воодушевляющие сигналы". Такова точка зрения Стивена Стенли, главного экономиста RBS Capital Markets.

Хотя уровень безработицы в январе снизился, экономике будет сложно расти такими темпами, которые власти и экономисты считают необходимым для существенного снижения безработицы. Многие полагают, что для этого нужен устойчивый рост ВВП США более чем на 4%. Несмотря на то, что рост ВВП в последние три квартала 2009 года превышал это значение, это было во многом связано с пополнением запасов, характерным для периода после рецессии. Устойчивость этого процесса вызывает сомнения.

В четверг в интервью для прессы президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс допустил, что рост ВВП страны вполне может превысить 4%.

Его оптимизм не вполне разделил президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли, который заявил, что у него нет особой уверенности в темпах восстановления, хотя он и считает, что тот рост, который уже достигнут, "устойчив".

Оба руководителя ФРС полагают, что срочной необходимости менять ставки нет. По словам Дадли, власти могут быть "довольно терпеливы".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 05, 2010 14:03 ET (19:03 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по занятости мало что мен -3-

Трудно сказать, когда прояснятся сроки повышения процентных ставок. В настоящее время последовательность действий по ужесточению денежно-кредитной политики выглядит более ясной. Сначала ФРС перестанет обещать сохранять ставки на низких уровнях "в течение продолжительного периода времени". Затем власти станут больше думать о повышении ставок, и повысится значение прогнозов, которые они публикуют ежеквартально. Если власти начнут прогнозировать рост инфляции или говорить о нем, будет сделан важный шаг в сторону повышения ставок.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212-416-2214; michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 05, 2010 14:03 ET (19:03 GMT)



Начать торговать NZD USD




Загрузка...