Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.02.2010

DJ Трише вновь говорил об опасениях по поводу -3-



DJ Трише вновь говорил об опасениях по поводу налогово-бюджетной ситуации, отметил прогресс Греции -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 4 февраля. /Dow Jones/. Еврозона все еще сталкивается с большими трудностями в том, что касается урегулирования проблем с бюджетом, но по крайней мере движется в правильном направлении. Об этом в четверг заявил президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише.

В ходе традиционной пресс-конференции, следующей за ежемесячным заседанием Управляющего совета ЕЦБ, Трише отметил первые признаки прогресса в решении проблем Греции с бюджетом и подчеркнул, что общая налогово-бюджетная ситуация в еврозоне лучше, чем во многих других развитых странах.

Ранее в четверг ЕЦБ оставил свою ключевую ставку рефинансирования без изменений, на уровне 1,0%, как и ожидали аналитики.

Эта была вторая по счету пресс-конференция в 2010 году, и фокусировалась она главным образом на росте государственных займов в Европе в этом году. Государственные облигации более слабых стран еврозоны, особенно Греции, попали под сильное давление в этом году. Участники рынка сфокусировались на вопросе о том, как блок из 16 стран, обладающий стареющим населением, высокими дефицитами и, что самое важное, резкими различиями в состоянии экономик отдельных его членов, сможет оставаться единым в долгосрочной перспективе.

Пара евро/доллар США, которая за последние три недели упала на 5%, после пресс-конференции достигла восьмимесячного минимума 1,3780. Комментарии Трише не смогли серьезно ослабить наблюдающийся в настоящее время пессимизм и усилили ожидания того, что ЕЦБ будет сохранять процентные ставки без изменений в течение длительного периода времени. Элга Бартш, экономист Morgan Stanley в Лондоне, сказала, что "свидетельствующий о склонности к мягкой денежно-кредитной политике тон" заявлений на пресс-конференции указывает на то, что ЕЦБ может сохранять ставки без изменений, "возможно, даже весь этот год".

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 17:47 ET (22:47 GMT)

DJ Трише вновь говорил об опасениях по поводу -2-

Слова Трише перекликаются с реакцией Еврокомиссии в среду на отчет правительства Греции, в котором были детально изложены планы по сокращению дефицита бюджета до 3% от ВПП к 2012 году против дефицита в размере 12,7% от ВВП в прошлом году.

Он отметил планы правительства по повышению налогов на импорт нефтепродуктов, замораживанию заработных плат в государственном секторе и реформированию пенсионной системы в качестве "шагов в правильном направлении".

"Эта стратегия жизненно необходима для устойчивого экономического роста и создания рабочих мест в Греции, - сказал Трише. - Когда вы делите одну валюту вместе с другими странами, вы должны вести себя соответствующе".

Трише повторил свой знакомый призыв ко всем членам еврозоны к тому, чтобы четко следовать Пакту о стабильности и экономическом росте ЕС, согласно которому дефицит бюджета членов региона не должен превышать 3% от ВВП. Он также ослабил ожидания того, что Международный валютный фонд будет участвовать в спасении члена еврозоны, заявив, что членство в регионе уже само по себе является достаточной помощью в финансировании внешних дефицитов и что дальнейшая поддержка со стороны МВФ не является необходимой.

Как и в январе, Трише попытался поставить бюджетное давление, испытываемое еврозоной, в мировой контекст, заявив, что консолидированный бюджетный дефицит еврозоны, составляющий 6% от ВВП, далеко не худший среди наиболее богатых стран мира. Он отметил, что, по оценке Международного валютного фонда, дефициты бюджета США и Японии составят более 10% от ВВП в этом году.

"В целом, мы находимся ситуации, которая выглядит весьма лестно по сравнению с ситуацией в других промышленно развитых странах, но мы не должны предаваться самоуспокоению", - отметил Трише.

Трише предупредил, что неудача в плане удержания дефицитов на низком уровне может привести к тому, что ЕЦБ повысит процентные ставки раньше.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 17:47 ET (22:47 GMT)

DJ Трише вновь говорил об опасениях по поводу -3-

"Налогово-бюджетная политика может стать грузом для денежно-кредитной политики", - отметил он, повторив свой призыв к тому, чтобы правительства были убедительны, когда будут говорить общественности о том, как они намереваются вернуть свои финансы в более устойчивое положение.

"Вы должны быть убедительными, говоря о среднесрочном курсе налогово-бюджетной политики, и тогда вы будете вызывать доверие", - сказал Трише.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 17:47 ET (22:47 GMT)



Начать торговать