Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.02.2010

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне увеличения спрэдов -3-

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне увеличения спрэдов доходности облигаций

 

ЛОНДОН, 4 февраля /Dow Jones/. Евро упал до семимесячного минимума против доллара США на европейской сессии в четверг, так как спрэды доходности между греческими, испанскими, португальскими, с одной стороны, и немецкими государственными облигациями, с другой, резко увеличились.

Склонность инвесторов к риску на мировых рынках снова существенно ослабла. Доллар в результате торговался разнонаправленно, а японская иена росла против большинства других валют.

Британский фунт также испытывал давление, поскольку на рынке ждут итогов последнего заседания Банка Англии. Сью Тринх, валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Сиднее, предупредила о том, что фунт может оказаться под мощным давлением, если центральный банк хотя бы намекнет на увеличение целевого объема программы покупки активов с нынешних 200 млрд фунтов.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 90,59-69, пара евро/доллар - по 1,3851-53, пара евро/иена - по 125,49-54, пара британский фунт/доллар - по 1,5849-55, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0605-09.

Несмотря на то, что Евросоюз в среду поддержал программу Греции по снижению дефицита бюджета, спрэды доходности между греческими и немецкими государственными облигациями продолжали увеличиваться. Стоимость свопов на дефолт по кредиту /CDS/ Греции снова росла на фоне опасений того, что страна не сможет достичь своих целей.

Кроме того, на рынке начинают более внимательно изучать ситуацию с другими странами еврозоны, имеющими проблемы с дефицитом бюджета. Спрэды доходности между государственными облигациями Португалии, Испании, с одной стороны, и немецкими государственными облигациями, с другой, также увеличились. При этом стоимость CDS Португалии достигла исторического максимума.

Участники рынка теперь ждут того, что позже в четверг на пресс-конференции скажет президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише о влиянии, которые эти события могут оказать на политику ЕЦБ.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 06:46 ET (11:46 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне увеличения спрэдов -2-

Пара евро/доллар резко снизилась и достигла семимесячного минимума 1,3826, тогда как доллар торгуется в основном с повышением, так как склонность инвесторов к риску снова снизилась.

На приведенном ниже графике можно проследить недавнее падение пары евро/доллар:

Эти тенденции наметились еще в среду на североамериканской сессии, когда был опубликован непроизводственный индекс для непроизводственной сферы Института управления поставками /ISM/. Индикатор оказался более слабым, чем ожидалось. Хуже ожиданий также оказались финансовые результаты компаний. Склонности к риску не способствовало и предупреждение агентства Moody's о том, что рейтинг США AAA может оказаться под вопросом.

Безработица в Новой Зеландии в 4-м квартале достигла десятилетнего максимума 7,3%, а розничные продажи в Австралии в декабре неожиданно снизились на 0,7%. Эти новости еще более усилили опасения по поводу восстановления мировой экономики. Фондовый индекс Nikkei потерял 0,5%, а Shanghai Composite снизился на 0,3%. Торги на фондовых биржах Европы начались понижением индексов на 0,8%.

Ожидается, что Банк Англии по итогам своего заседания в четверг не станет менять процентные ставки. В то же время сохраняется риск того, что центральный банк захочет увеличить программу количественного смягчения, учитывая, что, судя по последним данным, восстановление экономики Великобритании продвигается не так уверенно, как ранее предполагалось.

Это может неблагоприятно отразится на динамике фунта, который оставался сравнительно стабильным, несмотря на растущие опасения по поводу предстоящих выборов в Великобритании и резкого увеличения дефицита государственного бюджета страны.

Несмотря на все это, колебания основных валют в четверг могут оказаться ограниченными, так как инвесторы ждут публикации последних данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые выйдут в пятницу. Большинство наблюдателей полагает, что эти данные будут свидетельствовать о резком улучшении ситуации, особенно после

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 06:46 ET (11:46 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне увеличения спрэдов -3-

того, как данные ADP по занятости в частном секторе, опубликованные в среду, продемонстрировали сокращение числа рабочих мест лишь на 22 000. На рынке ожидали падения показателя на 30 000.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 06:46 ET (11:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...