Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.02.2010

DJ Представитель Банка Японии Накамура выразил -2-



DJ Представитель Банка Японии Накамура выразил опасения по поводу налогово-бюджетной сферы страны -2-

 

/С продолжением/

ФУКУОКА, 4 февраля. /Dow Jones/. Член правления Банка Японии Сейдзи Накамура в четверг присоединился к тем, кто в последнее время выражал опасения относительно состояния налогово-бюджетной сферы страны. Накамура заявил, что будет "катастрофичным", если процентные ставки повысятся на опасениях относительно того, может ли Япония справиться со своим высоким долгом.

"Было бы хорошо, если бы долгосрочные процентные ставки повысились вместе с восстановлением экономики, но было бы катастрофой, если бы ставки повысились из-за опасений по поводу ухудшения ситуации в налогово-бюджетной сфере" и рисков, сопряженных с облигациями японского правительства, заявил Накамура журналистам после встречи с представителями деловых кругов.

Хотя Накамура не ожидает повышения процентных ставок в ближайшее время на фоне опасений по поводу налогово-бюджетной сферы, правительству, по его мнению, все же необходимо приступить к обсуждению вопроса об улучшении финансовой ситуации после того, как отпадет необходимость в мерах по стимулированию экономики.

Слишком резкий рост процентных ставок может подавить зарождающееся восстановление экономики Японии, повысив стоимость кредитования для компаний и физических лиц. Это также приведет к повышению стоимости обслуживания долга правительства Японии, который и без того уже самый высокий среди промышленно развитых стран.

/Продолжение/

По словам Накамуры, центральный банк проделает свою долю работы для того, чтобы поддержать экономику, путем сохранения мягкой денежно-кредитной политики.

Ранее Накамура заявил о том, что Банк Японии продолжит снабжать рынок ликвидностью в достаточном объеме и не будет исключать любых других мер. Это усилило разговоры о возможности принятия банком дополнительных мер по смягчению денежно-кредитных условий в случае повторного экономического спада.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 06:16 ET (11:16 GMT)

DJ Представитель Банка Японии Накамура выразил -2-

"Банк Японии должен сохранять мягкие денежно-кредитные условия. Если есть более эффективные меры для достижения этой цели, нам надо их рассмотреть", - сказал Накамура.

Такая позиция свидетельствует о том, что Банк Японии может еще больше смягчить денежно-кредитные условия в случае, если дефляция углубится и тем самым усилит неопределенности в отношении прогнозов по прибылям компаний и усугубит ситуацию с занятостью.

Тем не менее, Накамура считает, что только с помощью предоставления ликвидности побороть продолжающееся снижение цен невозможно. Помимо поддержки со стороны денежно-кредитной политики Банка Англии, также важен, например, рост производительности компаний, который повысит ожидания относительно увеличения прибыли в долгосрочной и среднесрочной перспективе и тем самым создаст спрос внутри страны и за рубежом.

Говоря об экономике в целом, Накамура заявил, что она по-прежнему в основном восстанавливается несамостоятельно и зависит от поддержки со стороны мер властей. Баланс рисков для экономики чуть смещен в сторону понижения, поскольку "шок от финансового кризиса оказался огромным".

-Автор Megumi Fujikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2786; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 06:16 ET (11:16 GMT)



Начать торговать




Загрузка...