Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в еврозоне в декабре 0,0% м/м, -1,6% г/г



DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в еврозоне в декабре 0,0% м/м, -1,6% г/г

 

ЛОНДОН, 3 февраля. /Dow Jones/. Розничные продажи в 16 странах еврозоны в декабре 2009 года остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Это указывает на то, что безработица растет, а потребительским расходам пока только предстоит оказать поддержку экономическому росту. Об этом свидетельствуют данные, представленные в среду статистическим агентством ЕС Eurostat.

Согласно данным Eurostat, розничные продажи в еврозоне в декабре остались без изменений по сравнению с ноябрем и упали на 1,6% по сравнению с декабрем 2008 года.

Стагнация продаж была ожидаемой. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали рост продаж в декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ноябрьские показатели были пересмотрены в сторону небольшого повышения. Продажи в ноябре сократились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%. Первоначально сообщалось о снижении продаж на 1,2%.

Тот факт, что продажи не выросли в ключевой период для компаний розничной торговли, послужит напоминанием для членов Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ о том, что, хотя существуют признаки того, что экономическая активность в еврозоне растет, до сильного и уверенного восстановления еще далеко.

Уровень потребительского доверия вырос после резкого падения в начале прошлого года. Однако рост безработицы, вероятно, будет оказывать давление на расходы еще в течение многих месяцев.

Заседание Управляющего совета ЕЦБ пройдет в четверг. Ожидается, что банк оставит ключевую процентную ставку на уровне 1% и не примет никаких дополнительных мер в том, что касается нивелирования стимула для экономики.

Продажи продуктов питания и напитков выросли в декабре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Продажи непродовольственных товаров снизились на 0,2% по сравнению с ноябрем и на 2,2% по сравнению с декабрем 2008 года.

В 27 странах Евросоюза продажи снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 03, 2010 05:47 ET (10:47 GMT)



Начать торговать