Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ еврозоны -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ еврозоны в декабре +0,1% м/м, -2,9% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 2 февраля /Dow Jones/. Цены производителей в еврозоне в декабре выросли третий месяц подряд, однако масштабы роста оказались незначительными. Это указывает на то, что инфляционное давление остается сдержанным в условиях восстановления 16 стран еврозоны после суровой рецессии. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник агентством статистики ЕС Eurostat.

Последние цифры, вероятно, укрепят ожидания того, что в ходе своего очередного заседания в этот четверг Европейский центральный банк /ЕЦБ/ оставит ключевую процентную ставку на прежнем уровне.

Индекс цен производителей /PPI/ еврозоны, не учитывающий цены в строительном секторе, вырос в декабре на 0,1% по сравнению с ноябрем и снизился на 2,9% по сравнению с декабрем 2008 года. Это самое незначительное годовое падение показателя с февраля 2009 года. В ноябре, по пересмотренным данным, цены выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 4,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Первоначально сообщалось, что в ноябре месячный рост продаж составил 0,1%.

Согласно опросу экономистов, проведенному Dow Jones Newswires на прошлой неделе, индекс цен производителей в декабре должен был не измениться по сравнению с предыдущим месяцем и снизиться на 3,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

/Продолжение/

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил, что инфляция, вероятно, ускорится в краткосрочной перспективе, но рост зарплат и расходов будет сдержанным. Согласно официальным данным, которые были представлены в пятницу, уровень годовой инфляции в еврозоне в январе достиг 11-месячного максимума 1,0%, хотя это и ниже целевого уровня инфляции по определению ЕЦБ - чуть меньше 2% в среднесрочной перспективе.

ЕЦБ удерживает ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% с мая прошлого года. Центральный банк просигнализировал о том, что сворачивание мер стимулирования будет постепенным.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 02, 2010 06:10 ET (11:10 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ еврозоны -2-

Агентство Eurostat сообщило, что цены производителей без учета цен в строительном секторе и цен на энергоносители не изменились второй месяц подряд, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года падение цен в декабре замедлилось до 2,3% против 3,1% в ноябре.

Цены производителей на промежуточные товары, капитальные товары, потребительские товары длительного пользования и потребительские товары краткосрочного пользования выросли в декабре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как цены производителей на энергоносители снизились на 0,2%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены производителей на потребительские товары длительного пользования стали единственной категорией, продемонстрировавшей рост. По сравнению с декабрем 2008 года цены выросли на 0,5%. Тем не менее, годовое снижение цен в остальных категориях замедлилось по сравнению с ноябрем.

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires, +44 208 842 9498; nick.winning @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 02, 2010 06:10 ET (11:10 GMT)



Начать торговать




Загрузка...