Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.02.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Данные, новости и графики указывают -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Данные, новости и графики указывают на разворот доллара вверх -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля /Dow Jones/. Шесть месяцев назад логика, лежавшая в основе торговли на разнице между процентными ставками в США и других странах, была непоколебимой.

Тогда восстановление экономики США представлялось более медленным, чем в других странах, склонность к риску вновь укреплялась, а период крайне низких, около нуля, процентных ставок в США, как казалось, должен был продолжаться бесконечно. Все это давало весомые основания для того, чтобы брать взаймы низкодоходные доллары и инвестировать их в высокодоходные валюты. Единственный риск, как и при торговле на разнице процентных ставок любых валют, был связан с вероятностью внезапного роста заемной валюты.

И теперь этот рост начался.

При этом все фундаментальные факторы свидетельствуют в пользу доллара. Еврозона имеет проблемы с обслуживанием долга, Китай ужесточает денежно-кредитную политику, один из руководителей Федеральной резервной системы /ФРС/ США проголосовал вразрез с большинством, а данные по ВВП оказались более благоприятными, чем ожидалось.

Похоже, что те, кто полагал, что в прошлом месяце доллар достиг нижней точки, были правы. Их выводы ненадолго оказались под вопросом после Нового года, когда рост евро возобновился. Тем не менее, затем евро каждый день достигал свежих шестимесячных минимумов против доллара ниже отметки 1,40. Похоже, что изменение тренда произошло в декабре. Теперь представляется, что пара евро/доллар определенное время не достигнет 1,50.

Частично рост доллара объясняется "нежеланием рисковать". Проблемы с обслуживанием долга некоторыми странами еврозоны негативно отразились на настроениях на мировом рынке. Такой же эффект имели действия Китая по ограничению нового кредитования, заставляющие инвесторов сокращать инвестиции в страны, зависимые от роста китайской экономики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 21:36 ET (02:36 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Данные, новости и графики указывают -2-

Следуя такой логике, за доллар США можно не опасаться. Фондовые индексы в последние дни стремительно снижались, и возникает искушение провести параллели между текущей ситуацией на валютном рынке и притоком средств в активы-убежища, который наблюдался во время финансового кризиса год назад.

Тем не менее, на сей раз другие факторы, лежащие в основе укрепления американской валюты, позитивны для экономики США и это отражает не столь однозначный настрой участников валютных рынков.

В первую очередь нужно отметить публикацию в пятницу данных по ВВП США в 4-м квартале, которые свидетельствовали о росте показателя на 5,7%.

/Продолжение/

Участники рынка, ставящие на отсутствие роста экономики, очевидно, указывают на то, что устойчивый рост объясняется в большей мере статистическим фактором замедления снижения запасов, чем восстановлением потребительских расходов, все еще остающихся вялыми.

В то же время тенденцию к сокращению запасов не следует недооценивать: это часть проверенного временем процесса, когда определенная стадия цикла товарно-материальных запасов компаний готовит экономику к устойчивому восстановлению. Такие перспективы учтены участниками рынка и это, по существу, позитивно для доллара.

Между тем происходят события, негативные для евро. Страны еврозоны с наиболее высоким уровнем долга одну за другой охватывает кризис обслуживания задолженности. В начале это коснулось Греции, затем Португалии, а теперь - Испании. Котировки их облигаций несут ущерб из-за опасений по поводу слишком высоких уровней государственной задолженности.

Проблемы этих стран проистекают из недифференцированной денежно-кредитной политики еврозоны и соглашательским подходом к налогово-бюджетной целостности. Возникает неприятный парадокс, когда проблемные страны не могут предпринять те налогово-бюджетные меры, которые необходимы для стимулирования их экономик, так как пакт о стабильности еврозоны предписывает снизить растущий дефицит бюджета

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 21:36 ET (02:36 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум




Загрузка...