Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.02.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного рынка в феврале

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

СИНГАПУР, 1 февраля. /Dow Jones/. "Моя работа состоит в том, чтобы думать о том, что лежит за пределами текущего момента", - сказал бывший президент Джордж Буш.

Мы уже вступили во второй месяц этого года, и можно с определенной уверенностью говорить о том, что ситуация улучшается.

Но если заглянуть вперед, то становится ясно, что восстановление мировой экономики принесет новые осложнения для рынков /на которых в течение последних недель ощущалось некоторое нежелание рисковать/ и властей. Эти осложнения, вероятно, усилятся в 2010 году, что приведет к большей волатильности на валютных рынках.

Ниже в произвольном порядке перечисляются восемь главных тем для валютных рынков в феврале.

Первая тема - это Китай. Все взоры устремлены на то, как он осторожно начинает процесс удаления ликвидности, избирательно сдерживая кредитование некоторых банков и повышая требования в отношении резервов. Необходима точная балансировка. Китай не желает замедления экономики, но хочет лучше управлять своим ростом. Что касается рынков, то Китай, возможно, будет сильно влиять на склонность инвесторов к риску.

Вторая тема касается мировых центральных банков. Некоторые центральные банки, подобно Народному банку Китая, предпринимают робкие шаги по ужесточению денежно-кредитной политики. Другие банки, такие как центральный банк Австралии, предпринимают полномасштабные меры ужесточения. Европа и США немного отстают. Экономическое восстановление в странах Азии проходит быстрее, что еще более затрудняет ситуацию. Когда повышать ставки? Какие меры ужесточения принять? Их действия и также темпы этих действий будут иметь последствия для доходности валютных инвесторов.

Третья тема дополняет вторую, и эта тема - инфляция. "Мыльные пузыри" на рынках активов заставляют азиатские страны действовать быстрее, чем остальные страны мира. Задача состоит в том, чтобы упредить инфляцию. Существуют опасения, в частности, в отношении цен на продукты питания,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 14:04 ET (19:04 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного -2-

энергоносители, цен в жилищно-коммунальной сфере и цен на сырьевые товары, усиленные проблемами поставок.

Четвертая тема касается встречи Большой семерки. Министры финансов и главы центральных банков этих стран в следующие выходные соберутся на севере Канады в городе Икалуит. На встрече /хотя бы в кулуарах/, вероятно, будет затронут вопрос о заниженном курсе китайского юаня, а также об устойчивости японской иены, но эта валюта не продемонстрировала такого роста, которого, возможно, опасались на рынке, поэтому валютная тема, возможно, не будет занимать заметного места в повестке дня.

Пятая тема касается корреляции. Мы наблюдаем некоторое ослабление прошлогодней корреляции /между ростом цены на золото и курса евро/, что затрудняет для валютных инвесторов выявление тенденций с помощью других рынков. Теперь золото движется самостоятельно, ориентируюсь на инфляцию.

Шестая тема связана с фондовыми рынками. Акции на протяжении последних недель немного снизились, но приток средств в Азию остается сильным, что оказывает повышательное давление на местные валюты. Если не произойдет значительного разворота потоков, центральные банки Азии будут чаще появляться на рынке, чтобы замедлить рост своих валют.

Седьмая тема - это предстоящее замедление, связанное с Китайским новым годом. На третьей неделе февраля ожидается значительное уменьшение объема торгов на азиатских рынках. В связи с этим возникает риск того, что Китай выберет это время для изменения политики. Возможно, это будет период повышенной волатильности, а также роста тех валют, которые выигрывают в условиях усиления нежелания инвесторов рисковать.

Тема номер восемь - это политика. Выборы пройдут в некоторых странах Азии и, возможно, в Австралии. Это может вызвать колебания местных валют. А в США Демократической партии необходимо начать демонстрировать реальные усилия по сокращению дефицита бюджета.

-Автор Rosalind Mathieson, Dow Jones Newswires; 65-64154-141; rosalind.mathieson @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 14:04 ET (19:04 GMT)



Начать торговать




Загрузка...