Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может -2-

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может пожалеть о том, что не был более активным

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 февраля. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк, возможно, играет с огнем.

В последние шесть недель центральный банк отошел от валютного рынка, позволив швейцарскому франку довольно резко вырасти против евро.

Банк, как говорят трейдеры, вмешался в ситуацию на рынке в прошлую пятницу, осуществив покупки евро против франка, которых, однако, едва ли хватило для того, чтобы вызвать рост евро хотя бы на один франк.

Эта более высокая терпимость к сильному франку стала свидетельством того, что сильное восстановление швейцарской экономики набирает обороты.

Однако центральный банк может столкнуться с довольно острой проблемой, если недавнее падение евро ускорится одновременно с тем, как начнет ослабевать восстановление швейцарской экономики.

Большую часть 2009 года Швейцарский национальный банк не допускал падения пары евро/франк ниже 1,51 посредством вербальной и прямой рыночной интервенции для того, чтобы помочь гарантировать сохранение конкурентоспособности швейцарского экспорта.

В начале декабря, однако, центральный банк отступил, позволив евро резко упасть - ниже 1,47 франка.

На прошлой неделе министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц только подлил масла в огонь, заявив, что он не видит "никакого давления" в сторону проведения интервенции и что он "доволен текущим курсом пары евро/франк".

Опубликованные в пятницу данные лишь усилили ожидания относительно еще более высокой терпимости банка к курсу франка. Опережающий швейцарский индикатор KOF вырос в январе до 1,77, тогда как ожидалось, что он составит 1,70. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения до 1,73 с 1,67.

Индикатор KOF был опубликован после выхода ряда других позитивных данных Швейцарии. В частности, стало известно о росте занятости до уровней, наблюдавшихся до кризиса, увеличении числа одобренных ипотечных заявок, а также о повышении цен на жилье до исторических максимумов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 07:10 ET (12:10 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может -2-

Комментарии Мерца уже побудили участников валютного рынка толкать евро вниз, с тем чтобы он проверил на прочность уровень 1,47 франка. Высокий индикатор KOF вполне может гарантировать более уверенный прорыв ниже этого уровня, если угроза интервенции не будет казаться столь высокой.

Осуществленных банком в пятницу действий едва ли хватило для того, чтобы вновь подтолкнуть пару евро/франк выше 1,47.

На следующем графике отображена динамика пары евро/франк.

Швейцарскому национальному банку и Мерцу, возможно, придется пожалеть о сделанном.

С одной стороны, существует риск ускоренного снижения евро против франка, особенно если опасения относительно бюджетных дефицитов в еврозоне в общем, и в Греции в частности, продолжат подрывать поддержку для единой европейской валюты в следующие недели.

С другой стороны, существуют также и риски для восстановления швейцарской экономики.

Швейцарский экономический институт KOF предупредил, что восстановление экономики, которое было сильным вплоть до осени, ослабло.

"Это указывает на то, что восстановление швейцарской экономики, скорее всего, замедлится", - сообщили в институте.

Если это произойдет, то терпимость Швейцарского национального банка по отношению к высокому курсу франка может исчезнуть, но тогда ему будет еще сложнее вновь подтолкнуть евро к росту.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 07:10 ET (12:10 GMT)



Начать торговать EUR GBP




Загрузка...