Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может пожалеть о том, что не был более активным



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может пожалеть о том, что не был более активным

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 февраля. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк, возможно, играет с огнем.

В последние шесть недель центральный банк отошел от валютного рынка, позволив швейцарскому франку довольно резко вырасти против евро.

Банк, как говорят трейдеры, вмешался в ситуацию на рынке в прошлую пятницу, осуществив покупки евро против франка, которых, однако, едва ли хватило для того, чтобы вызвать рост евро хотя бы на один франк.

Эта более высокая терпимость к сильному франку стала свидетельством того, что сильное восстановление швейцарской экономики набирает обороты.

Однако центральный банк может столкнуться с довольно острой проблемой, если недавнее падение евро ускорится одновременно с тем, как начнет ослабевать восстановление швейцарской экономики.

Большую часть 2009 года Швейцарский национальный банк не допускал падения пары евро/франк ниже 1,51 посредством вербальной и прямой рыночной интервенции для того, чтобы помочь гарантировать сохранение конкурентоспособности швейцарского экспорта.

В начале декабря, однако, центральный банк отступил, позволив евро резко упасть - ниже 1,47 франка.

На прошлой неделе министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц только подлил масла в огонь, заявив, что он не видит "никакого давления" в сторону проведения интервенции и что он "доволен текущим курсом пары евро/франк".

Опубликованные в пятницу данные лишь усилили ожидания относительно еще более высокой терпимости банка к курсу франка. Опережающий швейцарский индикатор KOF вырос в январе до 1,77, тогда как ожидалось, что он составит 1,70. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения до 1,73 с 1,67.

Индикатор KOF был опубликован после выхода ряда других позитивных данных Швейцарии. В частности, стало известно о росте занятости до уровней, наблюдавшихся до кризиса, увеличении числа одобренных ипотечных заявок, а также о повышении цен на жилье до исторических максимумов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 01, 2010 07:10 ET (12:10 GMT)



Начать торговать