Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Отношение инвесторов к риску сейчас -3-



DJ В ФОКУСЕ: Отношение инвесторов к риску сейчас может снова улучшиться -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 29 января. /Dow Jones/. У текущего восстановления склонности инвесторов к риску, возможно, есть потенциал.

Наблюдаемое улучшение отношения инвесторов к риску обусловлено небольшим изменением в позиции Федеральной резервной системы /ФРС/ США, надеждами на то, что к президенту США Барака Обамы вернулось политическое чутье, а также возможное осознание того, что опасения участников рынка относительно повышения процентных ставок в Китае носят преувеличенный характер.

Долговые проблемы еврозоны, безусловно, продолжат вызывать опасения у склонных к риску инвесторов. Однако на фоне сохраняющихся проблем с бюджетным дефицитом Греции, а сейчас, возможно, и Португалии, инвесторы могут прийти к мнению о том, что власти ЕС в последний момент представят какой-нибудь план спасения. В прошлом Брюссель не раз поступал таким образом.

Падение пары евро/японская иена отражает наблюдающееся в последнее время ослабление склонности инвесторов к риску. См. график ниже:

Однако в действительности к улучшению отношения инвесторов к риску привело предположение о том, что восстановление экономики США теперь носит самодостаточный характер, а крайне мягкая денежно-кредитная политика не потребуется после окончания марта. Это предположение основано на последнем заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС

ФРС в очередной раз заявила о том, что процентные ставки в США будут оставаться на низком уровне в течение "продолжительного периода". Однако президент Федерального резервного банка Канзас-Сити /ФРС-Канзас-Сити/ Томас Хениг проголосовал против этого решения, что указывает на укрепление уверенности в восстановлении экономики страны.

Убежденность в том, что вера ФРС в восстановление экономики оправдана, вероятно, укрепится еще значительнее, если данные США по ВВП и рынку труда тоже окажутся позитивными. Данные по ВВП выйдут в пятницу в 13.30 по Гринвичу, а отчет по числу рабочих мест - в конце

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 29, 2010 05:41 ET (10:41 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Отношение инвесторов к риску сейчас -2-

следующей недели.

В конце этой недели к наблюдателям также вернулась уверенность в политическом лидерстве Обамы. Авторитет президента США сильно пострадал в связи с тем, что на прошлой неделе сенатором от штата Массачусетс был избран представитель Республиканской партии. Кроме того, Обаме не удалось гарантировать повторное назначение Бена Бернанке на пост председателя ФРС.

/Продолжение/

Вместе с тем оптимистичный тон доклада о положении в стране, с которым Обама выступил в среду, в частности его более сдержанные комментарии в адрес американских банков, помог убедить инвесторов в том, что президент не утратил своего политического чутья.

Кроме того, Бернанке заручился достаточным количеством голосов в сенате, чтобы гарантировать свое переизбрание. Это, в свою очередь, исключило существенный риск нестабильности на финансовых рынках.

Назначение нового, неизвестного и непроверенного председателя ФРС на этой стадии восстановления экономики представлялось существенным негативным фактором для стабильности на мировых рынках, и перспектива такого развития событий привела к ослаблению склонности инвесторов к риску.

Более того, существует другой столь же важный фактор, свидетельствующий в пользу того, что усиление склонности инвесторов к риску может оказаться устойчивым. Речь идет о Китае.

Вот уже на протяжении нескольких недель участники финансовых рынков опасаются, что Пекин собирается повысить процентные ставки, чтобы избежать перегрева экономики страны.

Каждый намек на ужесточение денежно-кредитной политики или указание на то, что Народный банк Китая пытается ограничить кредитование, участники рынка расценивали как основание для беспокойства относительно восстановления мировой экономики и повод для того, чтобы снова обратиться к активам-убежищам.

Тем не менее, по мнению Стивена Джена, главы макроэкономического отдела в BlueGold Capital Management в Лондоне, предположения участников рынка ошибочны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 29, 2010 05:41 ET (10:41 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Отношение инвесторов к риску сейчас -3-

По его словам, действия Народного банка Китая не представляют собой резкое ужесточение денежно-кредитной политики. Кредитование было ограничено, так как за первые три недели 2010 года китайские банки достигли 20% от своих целевых объемов кредитования на 2010 год, и поэтому сейчас им приходиться ограничивать кредитование.

"Я боюсь, что минимум комментариев со стороны Народного банка Китая позволил инвесторам далеко зайти в своих предположениях", - отметил Джен.

Однако, по мнению других наблюдателей, даже если в Китае проводится ужесточение денежно-кредитной политики, это не должно вызывать беспокойства.

"Эти политические меры принимаются с тем, чтобы направить быстро растущую экономику по более устойчивому пути", - сказал Дара Маер, заместитель главы отдела по мировой валютной стратегии Calyon в Лондоне.

В таком случае восстановление мировой экономики должно приобрести более устойчивый характер, а инвесторы должны чувствовать себя даже более комфортно при покупке рискованных активов, от которых они недавно избавлялись.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 29, 2010 05:41 ET (10:41 GMT)



Начать торговать




Загрузка...