Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.01.2010

DJ Министерство финансов Германии: Все еще нет -2-



DJ Министерство финансов Германии: Все еще нет уверенности в том, что восстановление экономики носит устойчивый характер -2-

 

/С продолжением/

БЕРЛИН, 29 января. /Dow Jones/. Восстановление экономики Германии продолжается, но более медленными темпами. Об этом заявило в пятницу Министерство финансов Германии, предупредив, что по-прежнему не уверено в устойчивости восстановления экономики страны.

"Текущие экономические данные и опережающие индикаторы указывают на восстановление экономики Германии. Однако темпы восстановления, вероятно, замедлились по сравнению с летом 2009 года", - говорится в январском отчете Министерства финансов.

"Большое количество индикаторов по-прежнему находится на очень низком уровне, поэтому остается неясным, наблюдаем ли мы уже фундаментальный и устойчивый разворот к лучшему", - отметили в министерстве.

В министерстве заявили о том, что, судя по среднему значению показателя за два месяца /октябрь и ноябрь/, заказы в секторе обрабатывающей промышленности находятся в боковом тренде.

При этом по-прежнему наблюдается существенная недозагрузка производственных мощностей. Это, в свою очередь, указывает на то, что восстановление экономики Германии ослабло к концу прошлого года, отметили в министерстве.

"Рост ВВП существенно замедлился в 4-м квартале 2009 года", - заявили в министерстве.

Представитель Федерального агентства статистики Германии заявил о том, что динамика ВВП страны в 4-м квартале, возможно, ухудшилась по сравнению с предыдущим кварталом, когда экономическая активность продемонстрировала квартальный рост на 0,7%.

В 2009 году ВВП первой по величине европейской экономики сократился на 5%, что стало рекордным падением показателя более чем за 60 лет. В среду правительство страны представило прогноз, предполагающий рост ВВП Германии в этом году на 1,4%. Ранее ожидался рост экономической активности на 1,2%.

/Продолжение/

Частное потребление, на долю которого приходится более половины ВВП Германии, вероятно, будет демонстрировать вялую динамику в начале этого года и снизится в целом за 2010 год, тогда как в 2009 году оно способствовало стабилизации экономики страны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 29, 2010 04:08 ET (09:08 GMT)

DJ Министерство финансов Германии: Все еще нет -2-

Рынок труда довольно благополучно пережил прошлый год благодаря гибким рабочим графикам и правительственной программе, нацеленной на оказание поддержки частичной занятости, которая способствовала сохранению большего числа рабочих мест.

Вместе с тем перспективы рынка труда на этот год не столь благоприятны, и компании продолжат сокращать рабочие места, заявили в министерстве.

"Снижение общей экономической активности, зафиксированное в прошлом году, должно отразиться на рынке труда в этом году, несмотря на восстановление экономики, которое началось летом 2009 года, - отмечается в отчете. - На это указывает сохраняющаяся существенная недозагрузка общих производственных мощностей".

В министерстве сообщили, что экспортный сектор, который пострадал ввиду слабого состояния мировой экономики, восстановился. При этом чистый экспорт, вероятно, внес "заметный позитивный вклад" в экономическую активность в последнем квартале 2009 года.

Слабое состояние экономики привело к снижению налоговых поступлений по всем статьям. В частности, налоговые поступления с доходов компаний достигли самого низкого уровня с 2003 года, заявили в министерстве.

В то же время налоговые поступления в целом по стране в декабре оказались "несколько выше, чем ожидалось". При этом налоговые поступления за 2009 год в целом оказались на 0,9 млрд евро выше, чем предполагала предыдущая оценка налоговых поступлений, которая была представлена в ноябре.

Налоговые поступления в целом в Германии в декабре снизились на 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 64,88 млрд евро после падения на 6,7% в ноябре. Налоговые поступления с доходов компаний снизились в декабре на 10,3% до 4,13 млрд евро, тогда как поступления подоходного налога снизились на 3,6% и составили 18,18 млрд долларов.

За 2009 год в целом налоговые поступления в Германии составили 484,02 млрд евро, что на 5,9% ниже, чем в 2008 году. При этом налоговые поступления федерального правительства снизились на 4,7%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 29, 2010 04:08 ET (09:08 GMT)



Начать торговать




Загрузка...