Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Падение австралийского доллара пока -2-

DJ В ФОКУСЕ: Падение австралийского доллара пока будет продолжаться -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 28 января. /Dow Jones/. Австралийский доллар, вероятно, теперь будет переживать еще более тяжелые времена.

Опасения по поводу того, что Китай пытается замедлить темпы своего экономического роста, связанное с этим падение цен на сырьевые товары, а также новое усиление нежелания инвесторов рисковать, скорее всего, будут оказывать на него давление.

Для Австралии экономический рост в Китае - это один из важнейших факторов. Но не только ввиду прямого экспорта в эту страну, но и ввиду воздействия китайского спроса на цены на сырьевые товары.

Австралийский доллар вполне может найти некоторую поддержку в краткосрочной перспективе, так как инвесторы ожидают еще одного повышения ключевой процентной ставки Резервного банка Австралии /РБА/, заседание которого состоится на следующей неделе.

Однако банк, скорее всего, повысит ставку всего на 25 базисных пунктов, а не 50 пунктов, как надеются некоторые аналитики, и это станет последним повышением ставки на некоторое время.

Опубликованные на этой неделе данные, показавшие, что годовая базовая инфляция в Австралии оказалась выше ожидаемого уровня и составила в 4-м квартале 3,4%, тогда как прогнозировался показатель на уровне 3,25%, также повысили вероятность очередного повышения процентных ставок.

Но, как уже указывал глава Казначейства Австралии Уэйн Свон, инфляция, которая в настоящее время значительно превышает целевой уровень РБА 2%-3%, скорее всего, замедлится.

/Продолжение/

События за пределами Австралии также складывались не в пользу австралийского доллара, препятствуя серьезному прорыву в сторону паритета с долларом США, который казался возможным в начале этого года.

Австралийская валюта, напротив, неуклонно снижалась на протяжении последних нескольких недель, и теперь, очевидно, вновь готова к падению ниже 0,90 доллара США.

Падение пары австралийский доллар/доллар США отражено на приведенном ниже графике:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 06:00 ET (11:00 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение австралийского доллара пока -2-

Катализатором этого процесса вполне могут стать события в Китае.

На протяжении последних нескольких недель активизировалось разговоры о том, что Китай вот-вот приступит к ужесточению денежно-кредитной политики. Этому способствовал не только экономический рост в стране, который оказался выше прогноза, и усиление инфляционного давления, но и отсутствие ясности в отношении намерений китайских властей.

Опасения, связанные с тем, что Китай может затормозить восстановление как своей, так и мировой экономики, уже повредили сырьевым валютам в целом, так как перспективы мирового спроса ухудшаются.

Существует еще одна ключевая причина, по которой можно ожидать дальнейшего падения австралийского доллара - возвращение на рынок нежелания инвесторов рисковать.

В начале этого года присутствовали надежды на то, что восстановление мировой экономики стало достаточно сильным для того, чтобы связанные с риском опасения, которые доминировали в период кредитного кризиса, теперь исчезли. Но этого не случилось.

Напротив, настроениями на рынке теперь управляет разница между процентными ставками, и эпоха нежелания инвесторов рисковать вернулась. Инвесторы вновь избегают высокодоходных активов, таких как австралийский доллар и другие сырьевые валюты, и ищут защиты в валютах-убежищах, таких как доллар США и японская иена.

Таким образом, даже если РБА продолжит повышать процентные ставки раньше большинства других основных центральных банков, австралийский доллар возобновит свое падение, вместо того чтобы продемонстрировать восстановление, которое ожидали бы многие аналитики.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 06:00 ET (11:00 GMT)



Начать торговать акциями Ford




Загрузка...