Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.01.2010

DJ ОБЗОР: Усиление склонности к риску столкнуло -2-

DJ ОБЗОР: Усиление склонности к риску столкнуло доллар вниз и помогло вырасти евро

 

ЛОНДОН, 28 января. /Dow Jones/. Умеренное усиление склонности инвесторов к риску столкнуло вниз доллар США и японскую иену и помогло вырасти евро в четверг на торгах в Европе.

Заявление Федеральной резервной системы США, продемонстрировавшее небольшое усиление склонности к ужесточению политики, и оптимистичный доклад Обамы "О положении в стране" были главными движущими силами рынка.

Евро получил поддержку, так как наблюдавшееся с последнее время резкое увеличение спрэдов по облигациям Греции пока приостановилось. Опасения относительно того, что Греции будет сложно финансировать свой бюджетный дефицит и она может объявить дефолт по своему долгу, спровоцировали резкий рост доходности греческих ценных бумаг ранее на этой неделе.

Представленное в среду заявление ФРС в целом было таким же, как и в декабре. В частности, оно просигнализировало о том, что процентные ставки будут оставаться на текущих низких уровнях в течение продолжительного периода времени. Тем не менее, инвесторы, ставящие на рост доллара, были воодушевлены тем, что один из членов Комитета по операциям на открытом рынке не согласился с мнением остальных.

Президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг проголосовал против сохранения ставок на прежнем уровне, указывая на то, что экономика сейчас достаточно сильна, чтобы можно было отказаться от обещания сохранять процентные ставки на столь низком уровне.

Вскоре после заявления ФРС со свои докладом "О положении в стране" выступил президент США Барак Обама. В этом докладе Обама не стал фокусироваться на предложенных правительством банковских правилах, и его оптимистичный тон способствовал улучшению настроений на рынке.

Улучшение отношения инвесторов к риску проявилось в поведении фондовых рынков. В частности, индекс Nikkei вырос на 1,6%, а Shanghai Composite - на 0,3%. Рост европейских фондовых индексов составлял до 1%.

О росте спроса на рискованные активы можно судить по укреплению евро против иены:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 06:21 ET (11:21 GMT)

DJ ОБЗОР: Усиление склонности к риску столкнуло -2-

Позитивный настрой может сохраняться еще некоторое время, особенно если данные по заказам на товары длительного пользования в США за декабрь, которые будут опубликованы позднее в четверг, оправдают прогноз, который предполагает рост на 2%. В ноябре данный показатель снизился на 0,7%.

Наиболее сильно от исхода инвесторов из активов-убежищ пострадала иена, особенно после публикации новых неутешительных данных по розничным продажам. Вместо того чтобы вырасти в декабре на 0,3%, как того ожидали экономисты, они упали на 0,3%. Таким образом, падение розничных продаж наблюдается уже 16 месяцев подряд.

Хотя пара евро/доллар первоначально упала до 6-месячного минимума 1,3930, впоследствии ей удалось вырасти, так как спрэд по пятилетним свопам на дефолт по кредиту Греции стабилизировался около высоких уровней четверга.

В то же время долговые проблемы некоторых стран еврозоны, вероятно, будут оставаться на виду, особенно после того, как агентство Fitch предупредило в среду о том, что снижение рейтинга Португалии "скорее вероятно, чем нет", после того как на этой неделе она представила очень неубедительные бюджетные планы.

К 10.30 по Гринвичу пара доллар/иена в системе EBS выросла до 90,40 с 89,97 в среду вечером в Нью-Йорке.

Пара евро/доллар выросла до 1,4032 против 1,4021, а пара евро/иена - до 126,88 против 126,17.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,0502 против 1,0500, а пара британский фунт/доллар выросла до 1,6269 против 1,6160.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 06:21 ET (11:21 GMT)



Начать торговать




Загрузка...