Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Голосование Хенига отвлекает -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Голосование Хенига отвлекает внимание от действительного направления политики ФРС

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Dow Jones/. Не единогласное голосование в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США, который принимает решение по процентным ставкам, каждый раз волнует финансовые рынки, однако на деле чаще всего здесь оказывается больше дыма, чем огня.

Завершившееся в среду заседание центрального банка не принесло ничего нового в плане перспектив процентных ставок или программ покупки активов. Вместо этого сюрприз преподнес президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг.

Он единственный проголосовал против того, чтобы оставить процентные ставки без изменений. В сопутствующем заявлении ФРС говорится о том, что, по мнению Хенига, "экономические и финансовые условия изменились достаточно для того, чтобы ожидания по поводу сохранения ставки по федеральным фондам на крайне низких уровнях перестали быть необходимостью".

Любой наблюдательный аналитик должен был давно ожидать чего-то подобного от Хенига. С осени прошлого года, когда Хениг получил право голоса в комитете ФРС, он выступает за переход к ужесточению денежно-кредитной политики. В начале января он заявил о том, что ключевая процентная ставка ФРС должна быть повышена скорее раньше, чем позже, и доведена с околонулевого уровня до 3,5%-4,5%, чтобы сдержать инфляцию под контролем.

Ни один другой представитель ФРС не высказывался столь решительно. Большинство членов комитета считает, что даже с учетом завершения рецессии экономический рост, скорее всего, будет настолько умеренным, что повлечет за собой лишь медленное улучшение ситуации с безработицей. Среди руководителей ФРС также преобладает мнение о том, что у них есть инструменты для удержания под контролем инфляционных факторов, связанных большим балансом центрального банка. Да и в любом случае, в экономике США вряд ли будет наблюдаться высокое инфляционное давление в ближайшем будущем.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 21:12 ET (02:12 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Голосование Хенига отвлекает -2-

Больше того, ФРС уже стала готовить почву для сворачивания мер, оказывающих поддержку экономике. Центральный банк сворачивает экстренные программы поддержки, намерен завершить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг в марте, как и планировалось, а также технически подготовил выведение банковских резервов с тем, чтобы осуществить его в подходящий момент. Пока инфляция не вызывает опасений, а рост экономики остается слабым, пройдет еще немало месяцев, прежде чем перспективы процентных ставок изменятся - даже если Хениг продолжит голосовать вразрез с остальными членами комитета.

"Мы не считаем позицию Хенига важным сигналом, касающимся /денежно-кредитной/ политики ФРС, поскольку она слишком сильно отличается от позиции остальных", - говорят экономисты из Morgan Stanley.

В каком-то смысле у Хенига есть пример для подражания. Согласно данным Wrightson ICAP, среди членов комитета ФРС, обладающим правом голоса в настоящее время, Хениг - лишь второй после президента Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, кто голосовал против консенсуса. В целом, голосование "против" составляет 8% от всех голосов, отданных Хенигом в процессе принятия решений в комитете ФРС. Та же доля "против" в голосовании Розенгрена достигает 17%, однако вряд ли он поддержит Хенига, потому что является сторонником мягкой денежно-кредитной политики, тогда как Хениг - жесткой.

Доля голосований "против" превышает уровни Хенига и Розенгрена лишь у двух президентов окружных резервных банков, как показывают данные Wrightson. Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер голосовал вразрез с консенсусом 33% от всего своего участия в голосовании, та же доля у президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера составляет 31%.

По большей части они голосовали "против" из-за опасений по поводу инфляции. В целом, эти страхи так и не реализовались, хотя позиция голосующих альтернативно большинству членов комитета привлекала внимание рынка.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 21:12 ET (02:12 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Голосование Хенига отвлекает -3-

Тем не менее, хотя голосование вразрез с консенсусом случается редко, в нем есть своя ценность. Оно помогает продемонстрировать масштаб дискуссий в комитете ФРС. В данном случае позиция Хенига подчеркивает неизбежное направление политики центрального банка, хотя его голос не повлияет на сроки. Все равно ФРС вступит на путь ужесточения, пусть и не так быстро, как того бы хотелось президенту ФРС-Канзас-Сити.

- Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires, 212 416 2214, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 21:12 ET (02:12 GMT)



Начать торговать




Загрузка...