Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.01.2010

DJ ФРС оставила диапазон процентной ставки по -2-



DJ ФРС оставила диапазон процентной ставки по федеральным фондам без изменений между 0,0% и 0,25% -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 27 января /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ в среду дала чуть более оптимистичную оценку перспектив американской экономики, но оставила краткосрочные процентные ставки в США на почти нулевом уровне с тем, чтобы поддержать вялое восстановление.

За день до того, как председатель ФРС Бен Бернанке должен будет пройти через непростое голосование в Сенате, чтобы остаться на второй срок, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг проголосовал против того, чтобы оставлять ставки на таком низком уровне. Хениг, который уже давно входит в число руководителей ФРС, обеспокоен тем, что тот стимул, который был предоставлен экономике в целях борьбы с кризисом, может спровоцировать инфляцию.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС сохранил приверженность своему плану, согласно которому центральный банк должен завершить покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, к концу марта. Этот план также предусматривает, что срок большинства экстренных программ кредитования ФРС истечет к 1 февраля.

Худшая стадия финансового кризиса осталась позади, и центральный банк США постепенно изымает огромный стимул, предоставленный экономике в целях борьбы с суровой рецессией, прежде чем этот стимул спровоцирует инфляцию.

Комитет по операциям на открытом рынке изменил одно из предложений в своем заявлении, а именно фразу о том, что "экономика, вероятно, какое-то время будет оставаться слабой". Это замечание присутствовало в заявлении с апреля 2009 года и было заменено следующей фразой: "темпы восстановления экономики, вероятно, будут умеренными на протяжении какого-то времени".

В ФРС также отметили, что экономическая активность продолжила "усиливаться". Это чуть более оптимистичный комментарий по сравнению с тем, что говорилось в декабрьском заявлении, в котором было употреблено слово "восстанавливается".

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 15:36 ET (20:36 GMT)

DJ ФРС оставила диапазон процентной ставки по -2-

Несмотря на улучшившиеся перспективы, центральный банк снова пообещал, что процентная ставка по федеральным фондам будет оставаться на рекордно низком уровне на протяжении "продолжительного периода" на фоне все еще высокого уровня безработицы и низкой инфляции.

Хениг посчитал, что экономические и финансовые перспективы изменились в достаточной степени для того, чтобы ожидания низких уровней ставки больше не были бы оправданными.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и вице-председатель ФРС Уильям Дадли ранее в этом месяце заявил, что под продолжительным периодом должно пониматься как минимум шесть месяцев.

В ФРС заявили, что в условиях постепенного улучшения ситуации в экономике они планируют прекратить покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов и покупки квазигосударственных долговых обязательств на сумму 175 млрд долларов к 31 марта.

Эти покупки помогли снизить процентные ставки на рынке ипотеки, предоставив важный толчок к росту американскому рынку жилья и финансовым рынкам. Когда ФРС перестанет совершать эти покупки, ставки по ипотеке могут вырасти.

На своем заседании в декабре некоторые руководители ФРС предположили, что рынок жилья, возможно, не готов к завершению программы по покупке обеспеченных ипотекой ценных бумаг, и предложили продолжить ее реализацию в течение более длительного периода или даже расширить программу.

В ФРС заявили, что готовы внести изменения в планы по покупке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и в свои программы по предоставлению ликвидности, если ситуация в экономике ухудшится. Это можно считать признаком того, что в центральном банке все еще обеспокоены устойчивостью восстановления.

Те данные, который вышли со времени последнего заседания ФРС, в целом соответствовали такому восстановлению экономики, которое слишком вялое, чтобы спровоцировать инфляцию и значительно снизить уровень безработицы.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 15:36 ET (20:36 GMT)



Начать торговать