Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.01.2010

DJ Представитель Банка Англии Сентанс: Рост ВВП в -2-



DJ Представитель Банка Англии Сентанс: Рост ВВП в 4-м кв, возможно, был выше, чем показывает оценка -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 27 января. /Dow Jones/. Результаты опроса, проведенного среди компаний и полученные данные указывают на то, что экономика Великобритании в последние три месяца прошлого года выросла сильнее, чем показала оценка Национального бюро статистики Великобритании. Об этом в среду заявил член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Эндрю Сентанс.

Согласно оценке бюро статистики, данной во вторник, валовой внутренний продукт Великобритании в 4-м квартале вырос на 0,1% по сравнению с 3-м кварталом, просигнализировав об окончании рецессии. Тем не менее, рост оказался значительно слабее прогнозов большинства экономистов, усилив сомнения относительно устойчивости долгожданного восстановления экономики.

В первом публичном комментарии, посвященном данным Национального бюро статистики, Сентанс заявил о возможности пересмотра в сторону повышения темпов роста в будущих оценках. Национальное бюро опубликует следующий расчет оценки 26 февраля.

"Другие индикаторы, начиная с индикаторов рынка труда, индексов деловых кругов и данных по розничным продажам, продолжают свидетельствовать о том, что восстановление началось раньше и, возможно, было более сильным, чем сейчас указывают предварительные оценки ВВП", - сказал Сентанс.

По его словам, экономика Великобритании не должна снова впасть в рецессию, если продолжится рост мировой экономики.

"До тех пор, пока будет идти здоровый рост мировой экономики, мы, полагаю, должны избежать 'второго дна' рецессии, - заявил Сентанс. - Тем не менее, восстановление экономики по-прежнему идет очень неуверенно".

По мнению Сентанса, экономика Великобритании выиграет оттого, что ее валюта имеет "конкурентоспособный" обменный курс.

"Эффективный обменный курс фунта теперь оказывается более конкурентоспособным, чем в середине 1990-х годов, когда последний раз наблюдался значительный рост, основанный на экспорте, - сказал Сентанс. - Фунт конкурентоспособен особенно против евро и торгуется более, чем на 20% ниже

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 08:21 ET (13:21 GMT)

DJ Представитель Банка Англии Сентанс: Рост ВВП в -2-

среднего уровня в период 1999-2008 гг.

Тем не менее, по его мнению, снижение фунта против других основных валют за последние два года также усиливает инфляцию.

/Продолжение/

"В условиях роста цен за услуги выше целевого уровня и продолжающегося роста цен на импорт, Комитету по денежно-кредитной политике будет трудно сохранять инфляцию на целевом уровне, - сказал Сентанс. - Поэтому необходимо, чтобы рост цен на услуги продолжал замедляться и дальше, если рост цен на товары у нас будет оставаться на относительно высоком уровне".

В декабре инфляция выросла на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а в ноябре - на 1,9%. Уровень инфляции, рост которого в течение месяца оказалось рекордно большим, превысил целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%.

В Комитете давно ожидали, что скачок инфляции произойдет в начале этого года на фоне прекращения снижения налоговых ставок и роста цен на энергоносители. Тем не менее, там постоянно прогнозировали, что, учитывая большой объем незадействованных производственных мощностей в результате рецессии, инфляция снизится ниже целевого уровня позднее в этом году.

Тем не менее, по словам Сентанса, инфляционное давление от экономики может оказаться больше, чем ожидали в Банке Англии.

"Опросы, проведенные среди компаний, свидетельствуют о том, что доля незадействованных производственных мощностей не так высока, как можно было ожидать, - сказал он. - В то же время, наблюдавшийся во время рецессии рост безработицы значительно ниже, чем за две предыдущие значительные рецессии, ...и свидетельствует о том, что активность на рынке труда сейчас замедлилась меньше, чем на соответствующем этапе восстановления экономики в начале 1980 и 1990 годов".

Банк Англии начал реализацию программы, направленную на увеличение денежной массы, путем покупки правительственных облигаций в марте. Общий объем этой программы в начале февраля достигнет 200 млрд фунтов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 27, 2010 08:21 ET (13:21 GMT)



Начать торговать