Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.01.2010

DJ Представитель ЕЦБ Вебер: Целью ЕЦБ остается ценовая стабильность



DJ Представитель ЕЦБ Вебер: Целью ЕЦБ остается ценовая стабильность

 

ГАМБУРГ, 26 января. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ будет по-прежнему ориентироваться на обеспечение ценовой стабильности в еврозоне, и он готов противостоять угрозам этой цели. Об этом во вторник заявил член управляющего совета ЕЦБ и президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер.

"Несмотря на масштабную корректировку нашей налогово-бюджетной политики, мы не снизили нашу задачу по обеспечению ценовой стабильности, и не сделаем этого в будущем, - сказал Вебер. - Если возникнут угрозы для ценовой стабильности, мы будем работать против них".

Целевой уровень ценовой стабильности - это годовая инфляция около 2%.

На прошлой неделе Вебер сказал, что перспективы инфляции в еврозоне соответствуют ценовой стабильности на следующие один-два года. В текущем и следующем году инфляция составит около 1,5%, хотя эффект базы сравнения означает, что рост цен ускорится до 1,8%-1,9% в конце этого года.

Во вторник Вебер сказал, что в среднесрочной перспективе риск инфляции "минимален".

По словам Вебера, нестандартные программы, принятые ЕЦБ во время кризиса и направленные на вливание ликвидности на рынки, а также снижение процентных ставок было необходимо для функционирования финансовой системы Европы. В своем выступлении в Гамбурге он также сказал, что эти меры были приняты с тем расчетом, чтобы "была возможность от них отказаться в надлежащее время".

"Сворачивание нетрадиционных мер налогово-бюджетной политики и начало нормализации политики процентных ставок концептуально различны, потому что они происходят в различных условиях", - сказал Вебер.

-Автор Patrick McGroarty; Dow Jones Newswires; +49 30 2888 4128; patrick.mcgroarty @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 26, 2010 11:50 ET (16:50 GMT)



Начать торговать