Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.01.2010

DJ Понижательное давление на фунт усиливается



DJ Понижательное давление на фунт усиливается

 

ЛОНДОН, 26 января. /Dow Jones/. Экономика Великобритании наконец вышла из состояния рецессии. Однако вялый характер роста экономической активности в 4-м квартале 2009 года указывает на то, что участники рынка, ставящие на снижение британского фунта, вряд ли потеряют контроль над ситуацией.

Согласно данным, опубликованным во вторник Национальным бюро статистики Великобритании, ВВП страны в 4-м квартале вырос лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с 4-м кварталом 2008 года ВВП Великобритании снизился на 3,2%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали роста ВВП в 4-м квартале на 0,4%.

Публикация менее благоприятных, чем ожидалось, данных привела к снижению пары фунт/доллар США до внутридневного минимума 1,6104 против 1,6210 до выхода отчета. По состоянию на 12.00 по Гринвичу пара фунт/доллар торговалась по 1,6115.

Между тем, сигналы о будущем состоянии экономики не выглядят столь воодушевляющими.

"В Великобритании, по сути, почти в течение года проводилась политика нулевых процентных ставок, а также было произведено количественное смягчение стоимостью в 200 млрд фунтов. Бюджетный дефицит приближается к отметке 12% от ВВП, тогда как стоимость фунта определяется в рыночных условиях.... При этом все, на что оказалась способна экономика, это продемонстрировать рост активности на 0,1%", - отмечает Росс Уолкер из Royal Bank of Scotland.

Такой незначительный рост экономической активности, вероятно, оживит разговоры о том, станет ли Банк Англии рассматривать расширение программы количественного смягчения в ходе февральского заседания, говорит Брайан Хиллиард, экономист Societe Generale.

Помимо прочего, медленное восстановление экономики делает нормализацию мягкой денежно-кредитной политики отдаленной перспективой, отмечают в RBC Capital Markets, предполагая, что 4-й квартал 2009 года является самым ранним сроком для первого возможного повышения процентных ставок Банком Англии.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 26, 2010 08:16 ET (13:16 GMT)



Начать торговать