Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Сейчас вполне может потребоватьс -2-

DJ В ФОКУСЕ: Сейчас вполне может потребоваться интервенция по отношению к иене -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 26 января. /Dow Jones/. Министру финансов Японии Наото Кану вполне можно было бы порекомендовать иметь план интервенции по отношению к японской иене.

Существует вероятность того, что японская валюта вновь будет расти и на этот раз даже превысит уровень, достигнутый в конце прошлого года, когда угроза интервенции была одной из самых злободневных тем.

Тогда ошибки и недочеты нового министра финансов были "прощены" изменением поведения доллара, так как надежды на ранее восстановление экономики США выросли и иена упала сама по себе.

Пара доллар/иена, которая упала ниже 85, снова превысила отметку 90.

На следующем графике отображена динамика пары доллар/иена:

Однако условия на рынке сейчас значительно отличаются от тех, что были тогда.

Данные США, опубликованные за последние недели, были стабильно разочаровывающими.

В то же время склонность мировых инвесторов к риску упала ввиду долговых проблем Греции, опасений по поводу новых правил банковского регулирования в США, снижающейся популярности администрации президента США Барака Обамы, несоответствия отчетов о прибыли американских компаний за 4-й квартал ожиданиям и неопределенности вокруг переизбрания Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы США.

Тору Сасаки, валютный стратег-аналитик JPMorgan Chase Bank в Токио, отмечает, что индекс VIX, индикатор волатильности на фондовом рынке, отражающий снижение склонности к риску, вырос на 46,2% в конце прошлой недели. Это самый значительный двухдневный рост с февраля 2007 года.

По мнению Сасаки, даже если индекс волатильности сейчас снова снизится, наблюдавшаяся в прошлом корреляция с японской валютой говорит о том, что иена будет продолжать расти еще некоторой время после этого.

/Продолжение/

Не помогают перспективам иены и спекулятивные позиции участников рынка.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 26, 2010 07:30 ET (12:30 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Сейчас вполне может потребоватьс -2-

Объем коротких позиций по иене против доллара сейчас находится на самом высоком уровне с августа 2008 года, при этом многие из этих позиций были открыты, когда пара доллар/иена торговалась выше 90, так что речь идет о нереализованных убытках.

"Если падение пары доллар/иена продолжится с текущих уровней, то эти короткие позиции по иене, возможно, придется закрыть", - предупреждает Сасаки.

Существуют также признаки того, что японская экономика продолжает отставать от других крупных экономик. Данные, которые будут опубликованы позднее на этой неделе, скорее всего, подтвердят сохранение дефляционного давления и снижение инвестиционного интереса со стороны иностранных инвесторов.

"Иностранные инвесторы сокращают свои активы в Японии", - говорят стратеги-аналитики ING Financial Markets, отмечая, что это отражает плохие показатели прибыли японских компаний, возросшие риски, связанные с японскими долговыми ценными бумагами, и усилившуюся волатильность валютных курсов. Такая волатильность снижает привлекательность торговли на разнице между процентными ставками, в рамках которой низкодоходная иена используется для покупок более высокодоходных валют.

Конечно, Банк Японии может ответить на новую волну дефляционных опасений еще одним этапом количественного смягчения, что, вероятно, сделало бы иену менее привлекательной.

Однако на рынке, которым все еще по большей степени движет риск, а не процентные ставки, влияние даже более мягкой денежно-кредитной политики будет минимальным.

Стив Бэрроу, валютный стратег-аналитик Standard Bank, отмечает: " Мы думаем, что лучшей стратегией, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, являются покупки иены".

Когда эта динамика в следующие дни наберет силу, Кан, возможно, посчитает, что удерживать пару доллар/иена выше уровня 85 стало даже труднее, чем раньше, и более уверенный прорыв к 80 на этот раз даже еще более вероятен.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493 or by email: nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 26, 2010 07:30 ET (12:30 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...