Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.01.2010

DJ Нижняя палата парламента Японии одобрила -2-



DJ Нижняя палата парламента Японии одобрила дополнительный бюджет, предполагающий стимул в размере 7,2 трлн иен -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 25 января. /Dow Jones/. Нижняя палата парламента Японии в понедельник одобрила дополнительный бюджет, что сделало более реальной возможность проведения новой программы по стимулированию экономики в размере 7,2 трлн иен. Это программа позволит укрепить восстановление экономики страны, которое по-прежнему носит слабый характер.

Второй дополнительный бюджет на текущий финансовый год, который завершится в марте, теперь отправится на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Верхняя палата парламента, большинство мест в которой принадлежит коалиционному правительству Японии, состоящему из Демократической партии и двух других небольших партий, как ожидают многие наблюдатели, в четверг одобрит соответствующие законопроекты.

Принятие законопроектов даст правительству премьер-министра Японии Юкио Хатоямы некоторую передышку. В настоящий момент поддержка правительства страны ослабевает перед запланированными на это лето выборами в верхнюю палату парламента на фоне сохраняющейся слабости рынка труда Японии.

Вместе с тем администрации премьер-министра, которая находится у власти четыре месяца, похоже, предстоит тяжелый путь, причем как в экономическом, так и в политическом плане. Экономисты предупреждают о том, что, хотя меры по стимулированию экономики могут помочь предотвратить возвращение экономики страны в состояние рецессии, они не окажут росту экономической активности такой сильной поддержки, к которой стремится правительство. Между тем ужесточающаяся критика со стороны законодателей от оппозиционных партий в отношении касающегося высокопоставленного члена Демократической партии Итиро Одзавы скандала вокруг политического фонда, вероятно, помешает правительству страны провести через парламент к 31 марта разработанный бюджет на следующий финансовый год в размере 92,299 трлн иен.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 25, 2010 07:48 ET (12:48 GMT)

DJ Нижняя палата парламента Японии одобрила -2-

Обсуждение дополнительного бюджета в ходе сессий в нижней палате парламента было отложено на несколько часов, так как оппозиция требовала открыть специальную сессию для рассмотрения дела касательно Одзавы. Три помощника генерального секретаря Демократической партии Одазы были арестованы по подозрению в фальсификации отчетов о финансировании.

Последняя программа стимулирования экономики предполагает проведение различных мер, таких как действия, нацеленные на сохранение рабочих мест, гарантирование ссуд для малых компаний и предоставление льгот для стимулирования повышения спроса на машины, электронное оборудование и дома, которые потребляют меньше электричества. Власти Японии надеются, что эти меры оживят экономику Японии. Экономическая активность в Японии росла на протяжении двух кварталов подряд, включая 3-й квартал 2009 года, однако экономике страны по-прежнему приходится мириться с дефляцией, сильной иеной и неблагоприятной ситуацией с занятостью.

Вместе с тем, экономисты предупреждают, что прогноз министра финансов Японии Наото Кана, предполагающий, что программа стимулирования экономики в течение года внесет позитивный вклад в ВВП страны в размере 0,7 процентного пункта, слишком оптимистичен.

"Это невозможно", - сказал Тосихиро Нагахама, главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute. "Большинство оптимистичных прогнозов экономистов частного сектора предполагают /позитивный вклад программы стимулирования/ в размере 0,3-0,4 процентного пункта...Лично я считаю, что он /вклад/ составит лишь 0,2 процентного пункта", - отметил он.

Такие прогнозы отчасти объясняются тем, что 3 трлн иен из общей суммы в 7,2 трлн иен предназначено для возмещения снизившихся налоговых поступлений в местные правительства. По словам Нагахамы, такая мера "почти не будет способствовать повышению спроса в частном секторе".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 25, 2010 07:48 ET (12:48 GMT)



Начать торговать