Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.01.2010

DJ ФОКУСЕ: Отношение к риску по-прежнему имеет кл -2-

DJ ФОКУСЕ: Отношение к риску по-прежнему имеет ключевое значение -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 25 января. /Dow Jones/. Подобно суркам, склонные к рискованным сделкам инвесторы выбрались на поверхность, надеясь на глоток весны.

Однако инициатива президента США Обамы в сфере регулирования банковской деятельности, вероятно, поставила крест на этих надеждах, оставив инвесторов перед перспективой затяжной, суровой зимы.

"Отношение к риску по-прежнему имеет ключевое значение", - так ситуацию охарактеризовал Стюарт Беннетт, старший валютный стратег-аналитик Calyon в Лондоне.

Еще до того, как Обама предложил принять требования к банкам, подобные тем, что содержались в законе Гласа-Стигалла, просуществовавшем до конца 1999 года, склонность инвесторов к риску ослабевала на фоне снижения оптимизма относительно силы восстановления мировой экономики.

На приведенном ниже графике отражено снижение евро против иены японской, наблюдавшееся в последнее время в условиях усиления нежелания рисковать.

Вероятно, самой главной причиной этого стали разговоры о том, что Пекин уже во 2-м квартале начнет повышать процентные ставки для того, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Едва ли это можно назвать приятной новостью для тех, кто надеялся на то, что Китай продолжит вытягивать мировую экономику из рецессии.

Тот факт, что беспокойство по поводу ужесточения политики в Китае совпало с растущими опасениями относительно силы большинства других крупнейших экономик, включая Японию, Великобританию и даже США, только усугубил ухудшение настроений на рынке.

/Продолжение/

В то же время спор Евросоюза с Грецией по вопросу о размере ее бюджетного дефицита и угроза бойкота греческих ценных бумаг сделали ситуацию еще более неопределенной и побудили мировых инвесторов снова обратиться к активам-убежищам, тогда как непосредственно до этого они выводили свои средства из таких активов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 25, 2010 06:53 ET (11:53 GMT)

DJ ФОКУСЕ: Отношение к риску по-прежнему имеет кл -2-

Неожиданный шаг Обамы гарантирует, что инвесторы не станут снова выводить средства из активов-убежищ непосредственно сейчас.

Его планам, направленным на ограничение рискованных операций путем запрета банкам смешивать коммерческие операции с торговлей финансовыми инструментами на собственные средства, еще предстоит длинный путь прохождения через Конгресс, на котором они могут подвергнуться значительному сглаживанию, когда в работу включится банковское лобби.

Тем не менее, первая реакция говорит о двух вещах: этот инициатива Обамы спровоцирует репатриацию долларовых активов и, вероятно, понизит перспективы будущего экономического роста в США в условиях снижения общей ликвидности.

Одновременно с этим, неопределенность в отношении структуры банковской системы и тот политический риск, который она может представлять для администрации Обамы перед промежуточными выборами, только укрепит отрицательнее отношение к риску на финансовых рынках.

Это вероятное неприятие риска, скорее всего, только усилится в ближайшей перспективе, особенно если Бен Бернанаке не будет вновь назначен на пост председателя Федеральной резервной системы в конце этого месяца из-за недостаточной поддержки в сенате.

Как предупреждают стратеги-аналитики BNP Paribas, это привнесет "значительную неразбериху на рынок" сейчас, когда финансовые рынки и так находятся в растерянности относительно того, когда им следует начать учитывать в котировках отход ФРС от сверхмягкой денежно-кредитной политики, к которой она прибегла во время кредитного кризиса.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493 or by email: nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 25, 2010 06:53 ET (11:53 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Хлопок




Загрузка...