Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Рынки сфокусируются на -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Рынки сфокусируются на мнении управляющего по поводу дефляции

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Томоюки Татикава

ТОКИО, 22 января /Dow Jones/. Правление Банка Японии, как ожидается, сохранит свою ультрамягкую денежно-кредитную политику на следующей неделе, так что внимание рынка вместо решения по ставке будет сосредоточено на комментариях управляющего на тему рисков усугубления дефляции и укрепления японской иены, если таковые вообще прозвучат, а также на том, как центральный банк может на эти риски отреагировать.

По словам аналитиков, одной из тем, которых управляющий Банка Японии Масааки Сиракава может коснуться во вторник в ходе традиционной пресс-конференции по итогам заседания, является возможность привлечения новых средств в борьбе центрального банка против дефляции путем расширения программы по предоставлению финансирования, стартовавшей в прошлом месяце.

Рынок проявил высокий спрос на предоставляемую в рамках этой программы ликвидность, поскольку японские банки стремятся получить средства по низкой ставке перед завершением финансового года 31 марта. Спрос на финансирование в этот период обычно бывает высоким. В общей сложности в течение трех месяцев начиная с декабря центральный банк планирует выдать средств на сумму до 10 трлн иен по процентной ставке 0,1%. По данным Банка Японии, по состоянию на середину января общий объем предоставленной рынку ликвидности уже составил порядка 5 трлн иен.

В связи с этим аналитики полагают, что Банк Японии может повысить объем предлагаемых средств в следующем месяце, когда будут выданы все 10 трлн иен. Судя по всему, центральный банк считает эту программу эффективной мерой борьбы с дефляции и ростом иены. Предоставление большого объема ликвидности на рынок может повысить частный спрос и способствовать росту цен, тогда как избыточная ликвидность может сдержать рост национальной валюты. Объявление об этой схеме упоминается в качестве одной из причин роста доллара с 14-летнего минимума 84,82 иены, достигнутого в ноябре, так как рынок посчитал, что эта мера говорит о готовности Банка

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 04:55 ET (09:55 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Рынки сфокусируются на -2-

Японии еще больше смягчить денежно-кредитную политику. /О своей программе центральный банк сообщил 1 декабря/.

На пресс-конференции в следующий вторник, "Сиракава может попытаться проинформировать рынок о том, что Банк Японии в следующем месяце увеличит объемы предоставляемой ликвидности в рамках новой схемы", говорит Хироката Кусаба, старший экономист в Mizuho Research Institute.

Японское правительство, по всей видимости, пока удовлетворено мероприятиями по смягчению политики, реализованными центральным банком к настоящему моменту. "Банк Японии не только смягчил денежно-кредитную политику в начале декабря прошлого года, но он также разъяснил свои намерения в плане борьбы с дефляцией", пояснив, что он понимает под приемлемым диапазоном изменения цен, заявил на прошлой неделе министр финансов Наото Кан. "Сотрудничество между правительством и Банком Японии сейчас продвигается очень хорошо", - добавил он.

И действительно, как сообщил Dow Jones Newswires высокопоставленный представитель Банка Японии, правительство не просило центральный банк предпринимать новые меры с тех пор, как 1 декабря было объявлено о схеме по предоставлению ликвидности.

Поэтому на двухдневном заседании, которое завершится в следующий вторник, Банк Японии, вероятно, сохранит приверженность своему курсу, предполагающему нахождение ставки по кредитам "овернайт" в районе 0,1%.

Впрочем, позиция правительства может измениться, если усугубится дефляция или если иена вырастет еще больше, что будет грозить потерями для японских экспортеров.

"Если иена продолжит расти, правительство попытается вынудить Банк Японии предпринять некоторые меры в целях сдерживания укрепления иены. В связи с этим комментарии Сиракавы по поводу иены будут заслуживать внимания", - отмечает Идзуру Като, старший экономист Totan Research.

Падение доллара до месячного минимума 89,78 иены в четверг, отчасти связанное с беспокойством рынка по поводу возможного ужесточения правил в банковском секторе США, указывает на сохраняющуюся вероятность еще

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 04:55 ET (09:55 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...