Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Рынки сфокусируются на мнении управляющего по поводу дефляции



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Рынки сфокусируются на мнении управляющего по поводу дефляции

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Томоюки Татикава

ТОКИО, 22 января /Dow Jones/. Правление Банка Японии, как ожидается, сохранит свою ультрамягкую денежно-кредитную политику на следующей неделе, так что внимание рынка вместо решения по ставке будет сосредоточено на комментариях управляющего на тему рисков усугубления дефляции и укрепления японской иены, если таковые вообще прозвучат, а также на том, как центральный банк может на эти риски отреагировать.

По словам аналитиков, одной из тем, которых управляющий Банка Японии Масааки Сиракава может коснуться во вторник в ходе традиционной пресс-конференции по итогам заседания, является возможность привлечения новых средств в борьбе центрального банка против дефляции путем расширения программы по предоставлению финансирования, стартовавшей в прошлом месяце.

Рынок проявил высокий спрос на предоставляемую в рамках этой программы ликвидность, поскольку японские банки стремятся получить средства по низкой ставке перед завершением финансового года 31 марта. Спрос на финансирование в этот период обычно бывает высоким. В общей сложности в течение трех месяцев начиная с декабря центральный банк планирует выдать средств на сумму до 10 трлн иен по процентной ставке 0,1%. По данным Банка Японии, по состоянию на середину января общий объем предоставленной рынку ликвидности уже составил порядка 5 трлн иен.

В связи с этим аналитики полагают, что Банк Японии может повысить объем предлагаемых средств в следующем месяце, когда будут выданы все 10 трлн иен. Судя по всему, центральный банк считает эту программу эффективной мерой борьбы с дефляции и ростом иены. Предоставление большого объема ликвидности на рынок может повысить частный спрос и способствовать росту цен, тогда как избыточная ликвидность может сдержать рост национальной валюты. Объявление об этой схеме упоминается в качестве одной из причин роста доллара с 14-летнего минимума 84,82 иены, достигнутого в ноябре, так как рынок посчитал, что эта мера говорит о готовности Банка

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 04:55 ET (09:55 GMT)



Начать торговать




Загрузка...