Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк не хочет -3-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк не хочет слышать о проблемах Греции -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 22 января. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк определенно не хочет слышать о проблемах Греции.

Долговые проблемы Греции негативно сказываются на попытках центрального банка столкнуть швейцарский франк вниз и угрожают возможностью возобновления дефляции, когда Швейцария, похоже, только избавилась от этой проблемы.

Ранее в этом году Швейцарский национальный банк, возможно, был доволен проведенной работой. На протяжении последних 10 месяцев центральному банку удавалось удерживать достаточно высокий курс пары евро/франк, чтобы гарантировать восстановление экономики Швейцарии.

Повышательное давление на франк, усиленное притоком средств мировых инвесторов в активы-убежища, недавно было ослаблено посредством проведения центральным банком точно спланированных валютных интервенций.

С началом 2010 года условия на рынке указывали на то, что Швейцарский национальный банк сейчас может взять передышку. Склонность мировых инвесторов к риску демонстрирует признаки восстановления, что, в свою очередь, способствует ослаблению повышательного давления на франк.

В то же время, улучшение перспектив роста экономической активности в Швейцарии означает, что экономика страны имеет больше устойчивости к укреплению национальной валюты. Создавалось впечатление, что период, когда Швейцарский национальный банк вмешивался в развитие событий на валютном рынке, подходил к концу.

Однако долговые проблемы Греции полностью изменили эту ситуацию. Поскольку Евросоюз по-прежнему не склонен к введению в действие какой-либо программы спасения экономики Греции, а Афины по-прежнему не продемонстрировали почти никаких признаков разработки надежного плана по сокращению бюджетного дефицита, инвесторы начинают проявлять меньше склонности к риску. Кроме того, начинают распространяться опасения относительно дефолта по суверенному долгу Греции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 05:34 ET (10:34 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк не хочет -2-

Рост стоимости гарантии по долгу Греции сейчас отражается и в росте стоимости свопов по кредитному дефолту Португалии и Испании, поскольку участники рынка начинают проявлять беспокойство относительно проблем, связанных с бюджетным дефицитом и этих стран.

/Продолжение/

Если создается впечатление, что этих факторов недостаточно для того, что удерживать евро в нисходящей тенденции, следует также отметить ослабление склонности мировых инвесторов к риску. В этих условиях франк вновь оказался в числе валют, которые, по мнению инвесторов, являются наиболее безопасными активами.

Рост франка против евро к уровням, находящимся выше отметки, на которой Швейцарский национальный банк начал проводить первую валютную интервенцию в прошлом марте, вскоре начнет сказываться на экономике Швейцарии. См. график ниже:

"Если укрепление франка окажется устойчивым, это усилит опасения относительно дефляции и отдалит момент начала повышения процентных ставок Швейцарским национальным банком", - сказал Кеннет Брукс, экономист из Lloyds TSB Corporate Markets в Лондоне.

Тем временем, почти не ожидается улучшения ситуации.

В условиях, когда проблемы, касающиеся бюджетных дефицитов, распространяются на другие страны, а инвесторы покидают рынки, пострадают страны, которые составляют само ядро еврозоны. Эти условия также негативно скажутся на перспективах роста экономической активности региона, гарантируя, что Швейцария и другие основные торговые партнеры столкнутся с трудностями.

Вдобавок, франк также может пострадать от усиления повышательного давления, учитывая, что Швейцарский национальный банк отказался от недавних соглашений о взаимном обмене валют, которые были нацелены на оказание поддержки Польше и Венгрии для продолжения ими выплат по долговым обязательствам во франках в условиях кредитного кризиса.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 05:34 ET (10:34 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк не хочет -3-

По мнению аналитиков, это, возможно, указывает на рост спроса со стороны банков этих восточноевропейских стран, что, в свою очередь, усиливает давление, которое, вероятно, продолжит толкать франк вверх против евро.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 05:34 ET (10:34 GMT)



Начать торговать




Загрузка...