Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.01.2010

DJ ОБЗОР: Иена выросла на фоне покупок японских акций зарубежными инвесторами



DJ ОБЗОР: Иена выросла на фоне покупок японских акций зарубежными инвесторами

 

ТОКИО, 22 января. /Dow Jones/. Пара доллар США/японская иена упала ниже 90,00 впервые за последний месяц в ходе азиатской сессии в пятницу. При этом японская валюта также достигла девятимесячного максимума против евро, так как иностранные инвесторы активно покупали иену с целью приобретения японских акций на фоне резкого падения их котировок.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,25-27, пара евро/доллар - по 1,4134-36, пара евро/иена - по 127,57-59, пара британский фунт/доллар - по 1,6240-42, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0406-08.

Иена, вероятно, будет расти дальше, пока неяпонские инвесторы продолжают покупать японские акции, в связи с отсутствием какого-либо реального риска проведения японскими властями валютной интервенции, отмечают дилеры.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу индекс Nikkei 225 Stock Average упал на 2,6%. Резкое падение индекса спровоцировало покупки акций по низким ценам со стороны зарубежных институциональных инвесторов, которые часто сохраняют свои позиции на протяжении многих месяцев. Подобное приобретение акций предполагает покупки иены.

"Иностранные инвесторы в последнее время приобретают японские акции, причем они проявляют особенно высокую активность, когда индекс Nikkei 225 падает", - говорит Кимихико Томита, глава валютного подразделения в State Street Bank and Trust Co.

Рост иены, обусловленный этими покупками с целью приобретения акций, был отчасти нивелирован продажами со стороны других участников рынка, которые избавлялись от японской валюты с целью снижения валютных рисков, отмечают дилеры. Вместе с тем, масштаб покупок иены оказался довольно крупным, чтобы побудить краткосрочные хедж-фонды последовать этому примеру с расчетом на возможный дальнейший рост иены, говорят дилеры.

По словам дилеров, пара доллар/иена может вскоре снова упасть ниже 89,00, так как ниже 90,00 расположено большое количество автоматических стоп-приказов на продажу.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 22, 2010 02:12 ET (07:12 GMT)



Начать торговать