Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.01.2010

DJ Президент ЕЦБ Трише ожидает умеренного -2-



DJ Президент ЕЦБ Трише ожидает умеренного экономического роста в еврозоне в 2010 г -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 21 января. /Dow Jones/. Восстановление экономики еврозоны, вероятно, будет неровным, хотя умеренный рост активности уже на горизонте. Об этом в четверг в ходе выступления перед Ассоциацией производителей Израиля заявил президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише. Он также отметил, что перед еврозоной стоит задача построения более устойчивого финансового сектора.

"Мы ожидаем умеренного экономического роста в 2010 году. Тем не менее, я должен отметить, что процесс восстановления, скорее всего, будет носить неровный характер", - заявил Трише.

"Опасения сохраняются ввиду негативного взаимодействия между реальной экономикой и финансовым сектором, которое может оказаться сильнее и продолжительнее, чем ожидалось", - отметил он. По его словам, не следует надеяться на то, что программы налогово-бюджетного стимулирования могут спровоцировать более энергичный рост экономической активности.

Ранее в четверг ЕЦБ обнародовал ежемесячный экономический бюллетень. В отчете отмечается, что "некоторые из факторов, которые поддерживают рост реального ВВП, носят временный характер". "Вероятно, активность будет испытывать понижательное давление в течение некоторого времени в связи с продолжающимся процессом корректировки балансов в финансовом и нефинансовом секторе еврозоны и за ее пределами", - говорится в бюллетене.

С начала этого года ЕЦБ нередко выражал обеспокоенность тем, что испытывающая трудности банковская система еврозоны может стать помехой для быстрого восстановления экономики региона.

/Продолжение/

"Банковское кредитование... подвержено некоторому риску", - отметил ранее на этой неделе в ходе выступления во Франкфурте перед руководителями банков и предпринимателями Лоренцо Бини Смаги. "Хотя сдержанное банковское кредитование до настоящего момента отражало слабое состояние реальной экономики, ограничения в кредитовании могут оказать более существенное тормозящее воздействие, когда спрос на займы со

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 21, 2010 08:18 ET (13:18 GMT)

DJ Президент ЕЦБ Трише ожидает умеренного -2-

стороны компаний вырастет на фоне восстановления экономики", - отметил он.

До настоящего момента ЕЦБ объяснял вялые тенденции в секторе кредитования факторами спроса, а не предложения кредитов.

На этом фоне Управляющий совет ЕЦБ заявил о том, что будет постепенно сворачивать чрезвычайные меры по предоставлению ликвидности, которые были введены с целью оказания поддержки экономике и банковской системе.

На прошлой неделе Управляющий совет ЕЦБ, в состав которого входят 22 члена, принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 1%.

Комментарии Трише, вероятно, усилят ожидания экономистов относительно того, что ЕЦБ не будет спешить с повышением ключевой процентной ставки и изъятием излишней ликвидности с финансовых рынков, которые по-прежнему находятся в хрупком состоянии.

Трише заявил о том, что еврозоне необходимо "выстроить более устойчивый финансовый сектор".

В своем выступлении Трише также затронул проблему существенных и быстро усиливающихся финансовых дисбалансов в еврозоне.

"Необходимо своевременно уменьшить бюджетные дефициты стран еврозоны, чтобы сохранить доверие к государственным финансам", - отметил он. В ЕЦБ считают, что очень высокие объемы заимствований могут спровоцировать резкие изменения настроений на рынке и привести к менее благоприятному уровню среднесрочных и долгосрочных рыночных процентных ставок.

-Авторы Nina Koeppen, Roman Kessler, Dow Jones Newswires; +49 /0/69 2972 5514; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 21, 2010 08:18 ET (13:18 GMT)



Начать торговать