Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.01.2010

DJ ОБЗОР: Доллар растет на фоне беспокойства по -3-



DJ ОБЗОР: Доллар растет на фоне беспокойства по поводу Китая и Португалии

 

ЛОНДОН, 21 января /Dow Jones/. Новые опасения по поводу того, что Китай может нажать на тормоза, чтобы предотвратить перегрев своей экономики, привели к снижению евро и росту доллара США в четверг на европейской сессии.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 91,70-73, пара евро/доллар - по 1,4035-37, пара евро/иена - по 128,72-77, пара британский фунт/доллар - по 1,6137-42, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0491-94.

Дополнительный удар по единой европейской валюте нанесли последние индексы менеджеров по снабжению /PMI/ для еврозоны, значения которых немного не оправдали ожиданий участников рынка.

Не появилось и особых признаков рассеивания опасений по поводу проблем с бюджетными дефицитами в еврозоне после того, как Международный валютный фонд /МВФ/ в среду вечером выступил с критичными высказываниями в адрес бюджетных планов Португалии.

На фоне резкого роста стоимости греческих свопов на дефолт по кредитам /CDS/ -инструментов, используемых для страхования от дефолта по суверенным долговым обязательствам - спрос инвесторов на рискованные активы еврозоны продолжает снижаться.

Сообщения о том, что валовой внутренний продукт Китая вырос в 4-м квартале прошлого года на 10,7% после роста на 8,9% в 3-м квартале, сначала были восприняты как позитивные новости и укрепили надежды на восстановление мировой экономики.

Однако после того как Пекин сообщил о росте инфляции до 1,9% вместо ожидаемого роста до 1,7%, настроения на рынке изменились.

Теперь участники рынка опасаются того, что Народный банк Китая начнет повышать процентные ставки с тем, чтобы не допустить перегрева экономики. На протяжении последних недель центральный банк позволял расти рыночной доходности. Кроме того, был повышен уровень минимальных резервов для банков. По мнению участников рынка, все эти меры предвещают как таковое ужесточение денежно-кредитной политики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 21, 2010 06:27 ET (11:27 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар растет на фоне беспокойства по -2-

Азиатские фондовые индексы в четверг снижались, но восстановили позиции ближе к закрытию. Так, индекс Nikkei вырос по итогам торгов на 1,2%, а Shanghai Composite прибавил 0,2%. Европейские фондовые индексы тоже начали торги с небольшим повышением.

Внимание рынка в ходе европейской сессии быстро переключилось на евро, когда опасения по поводу налогово-бюджетных проблем распространились на Португалию. В МВФ предупредили о том, что, если Лиссабон не понизит зарплаты в госсекторе и не увеличит поступления в бюджет в этом году, то соотношение дефицита к ВВП в Португалии вырастет до 8,6%. Согласно Маастрихтскому соглашению, это соотношение в странах еврозоны не должно превышать 3%.

Между тем последние индексы менеджеров по снабжению /PMI/ для региона оказались в целом разочаровывающими. Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны, учитывающий результаты производственного сектора и сферы услуг, составил в январе 53,6 против 54,2 в прошлом месяце. Согласно прогнозу, индекс должен был составить 53,7.

Эти данные стали еще одним оправданием для продаж евро, который снизился до 5-месячного минимума против американской валюты на отметке 1,4049 доллара.

Падение пары евро/доллар отражено на графике ниже.

Доллар, в свою очередь, продолжает выигрывать за счет всей этой неопределенности, особенно вслед за тем, как последняя порция финансовой отчетности американских компаний не оправдала ожиданий, а последние данные по закладкам домов в США свидетельствовали о разочаровывающем масштабном падении.

Позднее в четверг выйдет отчет Федерального резервного банка Филадельфии, и, как ожидается, он не сможет благоприятно повлиять на настрой рынка. Консенсус-прогноз предполагает, что индекс деловой активности ФРС-Филадельфия упадет в январе до 18 против 22,5.

Фунт снизился после того, как последние данные по заимствованиям свидетельствовали о том, что ситуация с финансами госсектора Великобритании в прошлом месяце продолжила стремительно ухудшаться.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 21, 2010 06:27 ET (11:27 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар растет на фоне беспокойства по -3-

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 21, 2010 06:27 ET (11:27 GMT)



Начать торговать