Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Снижение числа закладок домов не повод беспокоиться по поводу восстановления



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Снижение числа закладок домов не повод беспокоиться по поводу восстановления

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 20 января /Dow Jones/. Неожиданно масштабное снижение /на 4,0%/ числа закладок новых домов в США в декабре не повод беспокоиться о том, что восстановление выдыхается. Отчасти в этом снижении, вероятно, нашли отражение погодные условия, поскольку в декабре выпало рекордное количество осадков для этого месяца.

Что более важно, сохраняющийся низкий уровень активности в сфере строительства жилья позволит рынку расчистить запасы, которые все еще остаются высокими. Это не только улучшит баланс на рынке коммерческой недвижимости, но также позволит ценам на жилье наконец-то продемонстрировать рост, а в будущем это окажет поддержку потребительскому доверию и благосостоянию.

О воздействии погодных условий на активность в секторе строительства в декабре можно судить по разбивке данных по регионам. Число закладок резко снизилось на Северо-Востоке и на Среднем Западе, то есть в тех регионах, на которые обрушились штормы. Тем временем на Западе и на Юге число закладок новых домов почти не изменилось.

Что касается годовых темпов, то в декабре число закладок составило 557 000 в год. Это примерно столько же, сколько в прошлом году, но при этом на 75% меньше по сравнению с уровнем пика, достигнутым в 2006 году. Число рабочих мест в сфере строительства жилья при этом также снизилось по сравнению с 2006 годом, но менее резко - на 34%. Строительный бум прошедшего десятилетия создал проблему, с которой сейчас сталкивается рынок жилья: слишком высокое предложение.

Более высокий спрос помогает сократить часть этих запасов, а низкие ставки по ипотечным кредитам и федеральная налоговая льгота выступили в роли стимулов для покупателей.

Но свой вклад внесут и низкие объемы строительства, добавив меньше новых домов на рынок. Кроме того, стабильный уровень активности в сфере строительства жилья в этом году не будет мощным негативным фактором для перспектив экономики, поскольку динамика валового внутреннего продукта, как ожидается, больше выиграет от

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 14:56 ET (19:56 GMT)



Начать торговать