Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Европа готовится к сбоям в -2-



DJ ЕВРОНОМИКА: Европа готовится к сбоям в восстановлении в 2010 году -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 20 января /Dow Jones/. Представители властей на этой неделе, судя по всему, подготавливали потребителей и инвесторов к разочарованию своими предупреждениями о возможности очередного периода замедления экономического роста в еврозоне и о мощных препятствиях в экономике Великобритании.

Так, Юрген Штарк, член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/, заявил, что экономическое восстановление в еврозоне может потерять силу в первой половине этого года.

"Первая половина 2010 года, вероятно, будет более медленной, чем вторая половина 2009 года", - сказал Штарк в среду в ходе экономического семинара в Лейпциге.

По его словам, это не означает вторую волну рецессии, а скорее говорит о "постепенном и неровном восстановлении экономики в течение следующих кварталов".

Частный внутренний спрос в еврозоне в последнее время был устойчиво слабым, в результате чего экономикам приходилось чрезмерно полагаться на временную поддержку в лице правительственных стимулирующих программ и на зарубежный спрос из Азии и США. Без этих факторов зарождающееся восстановление в Европе окажется под угрозой.

Новые инвестиции в частном секторе ограничены недостатком кредитования и наличием незадействованных мощностей. Домохозяйства также проявляют сдержанность на фоне сочетания опасений по поводу занятости и жестких стандартов кредитования.

Рано или поздно, однако, правительства захотят изъять налогово-бюджетный стимул из экономики. Если национальные экономики не встанут на ноги, нивелирование поддержки может иметь тяжелые последствия.

/Продолжение/

Выступая в парламенте во вторник, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна будет с трудом преодолевать последствия экономического спада на протяжении большей части текущего законодательного периода, завершающегося в 2013 году.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 10:17 ET (15:17 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Европа готовится к сбоям в -2-

"Мы проделаем хорошую работу, если достигнем докризисного уровня /для ВВП/ в 2013 году", - сказала Меркель. Пока же, по ее словам, экспорт продолжает играть ключевую роль в укреплении немецкой экономики.

В Великобритании в среду были обнародованы протоколы заседания Банка Англии от 6-7 января, согласно которым за стабилизацией британской экономики, по мнению руководителей центрального банка, стоят программы налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования и слабый фунт. "Сохранялись мощные препятствия на пути восстановления", - отметили при этом члены Комитета по денежно-кредитной политике.

Ключевой вопрос, стоящий за всеми этими опасениями, касается сроков осуществления программ выхода из масштабных правительственных программ стимулирования.

На поддержку хрупких экономики все еще направляются миллиарды евро и фунтов, что продолжает способствовать росту дефицитов государственного сектора. Слишком долгое откладывание начала консолидации может привести к понижению суверенных кредитных рейтингов и повышению стоимости государственных заимствований.

Правительства уже превысили свои лимиты. Средний бюджетный дефицит в еврозоне сейчас превышает 6% от валового внутреннего продукта, что в два раза выше максимально допустимого уровня для Евросоюза. Рейтинговые агентства уже выступили с предупреждениями по таким странам, как Греция и Испания.

Мощное давление на себе ощущает Великобритания, которой необходимо сократить расходы. В этом финансовом году бюджетный дефицит Великобритании достигнет 12,6% от ВВП, что позволит ей составить конкуренцию Греции.

Эксперты советуют не нивелировать поддержку до тех пор, пока не возобновится самостоятельный рост в частном секторе.

Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Строс-Кан заявил ранее на этой неделе в Токио, что частный сектор в большинстве экономик "по-прежнему очень слаб". По его словам, в следующие месяцы, возможно, будет наблюдаться рост безработицы в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 10:17 ET (15:17 GMT)



Начать торговать