Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иена вскоре вновь потеряет статус вал -2-



DJ В ФОКУСЕ: Иена вскоре вновь потеряет статус валюты-убежища -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 20 января. /Dow Jones/. В нынешних условиях неопределенности японская иена вновь подтверждает свой статус валюты-убежища.

Однако то, что иена потеряет этот статус и вновь обретет роль валюты для финансирования торговли на разнице между процентными ставками, является лишь вопросом времени.

Эти изменения могут произойти уже на следующей неделе, особенно если отчеты американских банков о доходах будут свидетельствовать о восстановлении, и если Федеральная резервная система /ФРС/ на своем заседании на следующей неделе подаст сигналы о том, что США готовы к ужесточению денежно-кредитной политики.

После этого можно будет ожидать укрепления доллара и падения иены, так как инвесторы будут искать новые способы повышения доходности.

В течение прошлой недели этого не произошло.

Напротив, разочарованность по поводу того, что в 4-м квартале в США сезон финансовых отчетов начался не лучшим образом, растущие опасения по поводу дефолта Греции по иностранным долгам, а также появившиеся разговоры о возможном повышении процентных ставок в целях замедления роста экономики в Китае - все это заставляло инвесторов воздерживаться от покупки рискованных активов.

Несмотря на недавние предупреждения нового министра финансов Японии Наото Кана по поводу сильной иены, японская валюта по-прежнему пользуется поддержкой, при этом пара доллар/иена упала почти до 90 с 8 января.

Недавняя динамика пары доллар/иена представлена на приведенном ниже графике:

/Продолжение/

Эти потоки в иену продолжались даже несмотря на то, что ситуация в экономике страны продолжала еще больше ухудшаться, а снижение поддержки для Демократической партии Японии может еще больше затруднить принятие налогово-бюджетных реформ.

Лишь на протяжении последних нескольких дней новые данные показали, что базовые заказы на станки неожиданно сократились, а потребительское доверие упало до самого низкого уровня за шесть месяцев. Эти данные говорят о том, что в ближайшее

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 05:31 ET (10:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена вскоре вновь потеряет статус вал -2-

время восстановления не предвидится.

Между тем, наблюдается снижение популярности новой администрации, так как Итиро Озава, ближайший политический соратник премьер-министра Юкио Хатоямы, попал в скандал, связанный со сбором средств. Поскольку последний опрос показывает, что число негативных отзывов превышает число позитивных, партия может потерять половину мест в парламенте по результатам выборов, которые состоятся в июле. Это приведет к снижению ее влияния на более мелкие партии, а также ее возможностей требовать увеличения государственных расходов.

Но это еще не все. Флагманская авиакомпания страны, Japan Airlines, во вторник объявила о своем банкротстве.

Таким образом, хотя иена пока пользуется некоторой поддержкой, ситуация быстро изменится, когда внимание участников рынка вернется к перспективам процентных ставок.

Японские инвесторы также могут ускорить возобновление падения иены против доллара, особенно если они начнут вкладывать свои деньги за рубежом, когда по-настоящему начнется сезон финансовых отчетов в США.

Безусловно, японские инвесторы часто оказывают сильное влияние на иену, так как в прошлом опасения по поводу внутренней экономики способствовало некоторой репатриации.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 05:31 ET (10:31 GMT)



Начать торговать