Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ Правительство Японии сохранило оценку экономики -2-



DJ Правительство Японии сохранило оценку экономики без изменений в январе -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 20 января. /Dow Jones/. Правительство Японии в среду оставило без изменений оценку экономики, а также вывело из списка рисков волатильность валютных курсов и котировок акций и повысило оценку японского рынка жилья.

Повышение оценки состояния финансового рынка, произошедшее впервые за четыре месяца, свидетельствует о том, что правительство вряд ли будет призывать Банк Японии предпринять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики на заседании правления, которое состоится на следующей неделе.

В своем ежемесячном отчете о состоянии экономики в январе правительство сохранило оценку экономики без изменений шестой месяц подряд, указав на то, что "экономика поднимается", хотя "ей не хватает факторов /обеспечивающих самостоятельный рост/ и остается в трудных условиях".

Тем не менее, правительство вывело колебания на финансовом рынке из списка факторов риска, отметив, что Токио смягчил свои опасения относительно возможности снижения деловой активности, вызванного волатильностью валютного рынка.

"Изменения курса иены и котировок акций, наблюдавшиеся в последнее время, были довольно спокойными, поэтому мы пришли к мнению о том, что сейчас они вряд ли будут представлять существенный понижательный риск для экономики", - сказал парламентский секретарь кабинета министров Кейсуке Цимура.

В ноябре пара доллар США/японская иена упала до 84,82, хотя сейчас торгуется в районе 91,00. Индекс Nikkei 225 Stock Average, ключевой индекс котировок японских акций, в среду находился в районе 10 800.

По словам Цимуры, являющегося консультантом по финансовым и экономическим вопросом министра экономики Японии Наото Кана, действия Банка Японии и шаги правительства способствуют стабилизации финансового рынка и означают, что Токио, вероятно, снова начнет действовать, если рынки станут волатильными.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 02:41 ET (07:41 GMT)

DJ Правительство Японии сохранило оценку экономики -2-

"Заявления и инициативы правительства и Банка Японии, безусловно, сыграли определенную роль в более спокойных изменениях иены и котировок акций, наблюдавшихся в последнее время", - сказал он.

/Продолжение/

В декабре Банк Японии ввел новые меры по смягчению денежно-кредитной политики, которые помогли ослабить иену и снизить доходность по долгосрочным облигациям японского правительства, а также толкнуть вверх котировки японских акций.

Тем не менее, ранее в январе Кан заявил о том, что предпочел бы видеть обменный курс иены в районе 95 иен за доллар США. Это заявление прозвучало в ходе его первой пресс-конференции в качестве министра финансов после того, как его предшественник Хирохиса Фудзии ушел в отставку по состоянию здоровья.

В отчете правительства также говорится о том, что состояние экономики за рубежом и занятость в самой Японии остаются поводом для беспокойства, поскольку их ухудшение будет оказывать негативное влияние на экономику. Последние данные по безработице в Японии по-прежнему свидетельствуют о ее чрезмерно высоком уровне: в ноябре безработица достигла 5,2%, что лишь немного ниже рекордно высокого уровня 5,7%, зафиксированного в июле прошлого года.

В целом, в январе японское правительство чуть более оптимистично оценило перспективы экономики, чем в декабре, поскольку оно повысило оценку рынка жилья, отметив "ускорение /активности в данном секторе/ в последнее время", тогда как в предыдущем отчете говорилось о том, что активность остается без изменений.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6269-2782; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 02:41 ET (07:41 GMT)



Начать торговать